数字媒体与设计艺术学院

招生专业数字媒体技术智能交互设计数字媒体艺术网络与新媒体

学院网址https://sdmda.bupt.edu.cn

学院介绍

数字媒体与设计艺术学院以媒体艺术与科学融合为特色,精准对焦“文化科技”国家发展战略,以云网融合下“工、艺、文”结合的云设计交叉学科建设为牵引;以“文化数字体验”为核心,构建设计思维引领,未来场景驱动的综合知识能力框架;建设从“理论研究—技术应用—内容创意—产品创新—传播体验”全链条闭环的架构,培养文化创新领域的领军、拔尖人才。

学院拥有一支专业精湛、结构合理的师资队伍,包括国家高层次人才、北京市教学名师、北京高校课程思政教学名师、北京高校优秀专业课主讲教师等。教师团队荣获北京市高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项等,获批北京市课程思政教学团队。66名专职教师中绝大多数具有国内外名牌大学博士学位,近三分之一具有海外学习经历,形成了以知名专家教授为主体,以新锐青年后备力量为补充的高水平教学团队。

依托网络系统与网络文化北京市重点实验室、交互技术与体验系统文化和旅游部重点实验室和移动媒体与文化计算北京市重点实验室,学院教师目前承担着数十项国家和省部级科研项目,包括:国家自然科学基金、国家社科基金、国家艺术基金、教育部人文社科基金、北京市社科基金等项目,同时承接了大量服务企业与地方政府的横向合作项目。

学院拥有北京市实验教学示范中心、北京市高等学校示范性校内创新实践基地、北京市级校外人才培养基地和北京市文化创意产业人才培养基地。丰富的教育教学资源为培养高素质创新创业人才提供了坚实的保障。

学院学生专业素养优秀、创新能力突出,近年来屡屡斩获中国“互联网 +”大学生创新创业大赛金奖、红点设计奖、iF 设计奖、金海豚最佳学生漫画金奖、红星原创金奖、GOOD DESIGN 等国内外顶级赛事大奖。毕业生就业单位包括新华社、人民日报、中国移动、中国电信、中国联通、华为、阿里、腾讯、百度、字节跳动等,毕业生创立了以拉勾网、新片场、果酱音乐、艺伴为代表的新兴企业。

学院优势

数字媒体与设计艺术学院以信息科技与文化创意交叉融合为特色,面向国家科技文化融合战略,以学校在信息科学领域深厚的积淀为支撑,在智能媒体技术、智能影像艺术、智能交互设计、智能媒体传播等领域展开人才培养和科学研究,着力打造“工艺文”融合的创新型高级人才,以满足我国在文化数字化以及数字经济建设中对高素质复合型人才的迫切需求。