数字媒体与设计艺术学院

智能交互设计专业是教育部批准的国内首个智能交互设计专业,是北京市“一流本科专业”建设点,目前在软科中国大学专业排名中位列全国第一(A+类)。本专业以始建于2000年的工业设计专业为基底,拥有24年的人才培养经验,向社会输送1400余位设计创新人才,服务于华为、阿里、中国移动、工商银行、字节跳动等为代表的企事业单位。

2021年围绕“数字中国”国家发展战略,立足万物互联、虚实融合的智能科技产业需求,依托北邮信息技术平台优势,打造了以“智能空间计算+交互设计创新”为育人特色的新工科专业,培养“具备智能科技产品解决方案能力”和“拥有跨学科设计创新素养”的战略拔尖人才。

本专业将人工智能、交互技术与设计创新有机融合,构建“智能空间+信息产品+系统服务”的能力培养体系,核心解决智能产品与人、环境、社会的自然交互与协作共融问题。学生需掌握广泛的智能信息领域知识、拥有扎实的设计理论与方法,着重训练运用先进交互技术和设计智能交互产品的能力。学生毕业后可在智能科技产业、通信与互联网、大数据与金融科技、数字娱乐与文化传播等领域的企事业单位以及相关部门,从事交互设计、产品设计、体验设计、用户研究、大数据可视化、交互技术开发等工作

核心课程:设计思维基础、设计方法、人机工程、数据统计与分析、程序设计基础、计算机图形学、应用机器学习、信息可视化、web交互设计、移动交互设计、AR/VR交互、AI游戏交互、AI与创新设计、智能交互综合实践等。