信息与通信工程学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 信息与通信工程学院 > 正文

招生专业:通信工程(大类招生)

包含通信工程电子信息工程空间信息与数字技术专业。

学生在第四学期,结合学生本人志愿和前三学期的成绩实行专业分流,第五学期开始分专业培养。 

学院网址:https://sice.bupt.edu.cn


学院介绍

北京邮电大学是我国信息通信领域人才培养的中流砥柱,而信息与通信工程学院拥有最突出的学科实力、最明显的专业优势、最雄厚的师资力量、一直持续不断地向信息通信领域输送最优质的人才。新时代面上信息化、数字化和智能化发展新趋势,培养符合新质生产力 发展需求的优秀专业人才。学院承建的“信息与通信工程”是国家“双一流”建设学科,在历届教育部组织的学科评估都名列全国各高校的最前列。


学院优势

信息与通信工程学院以信息科技为特色,以突出的学科和师资实力及明显的专业优势,在全国信息通信领域享有盛誉。2023年本科招生专业“通信工程(大类招生)”是国内信息通信领域最强的专业,它与当今最前沿的6G、空间互联网、智能制造、数字经济等热门技术深度协同,特别适合新时代有创新梦想的你!

学院历史上名家荟萃,包括享誉国内外的叶培大、蔡长年、周炯槃、徐大雄等老先生。学院历史悠久,成果璀璨,诞生了一大批创新成果,率先开展了多个面向国家重大需求的重大科研活动,包括首个半导体三路载波机、第一座实验用黑白电视发射台、第一部信息论专著、第一台程控数字交换机等,特别是陈俊亮院士研发了第一颗人造地球卫星“东方红”一号的无线数据传输系统,雷振明教授研发了第一台ATM交换机等。


专业介绍

信息与通信工程学院承建的一级学科“信息与通信工程”是国家双一流建设学科,也是“211工程”和“985优势学科建设平台”重点建设的学科,在2012年学科评估中评为全国第一,并在后续学科评估中连续获得A+的好成绩。“信息与通信工程”学科以“通信工程(大类招生)”的名称招生,学生在一、二年级按照“通信工程(大类招生)”进行培养,在第四学期结合学生本人志愿和前三学期的学业成绩实行专业分流。分流之后的三个专业为通信工程、电子信息工程和空间信息与数字技术专业。

通信工程和电子信息工程是国家级一流本科专业,其中通信工程为学校传统优势特色专业,2007年入选国家级特色专业,2019年入选国家级一流本科专业建设点;电子信息工程2008年入选北京市特色专业,2020年入选国家级一流本科专业建设点。空间信息与数字技术专业面向“载人航天”、“海洋强国”等重大战略工程对空间信息与通信工程各类人才的需求,支撑“信息网络科学与技术”一流学科建设,该专业为2022年新建专业。

—— 分享 ——

下一篇:通信工程专业