智能工程与自动化学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 智能工程与自动化学院 > 正文

机器人工程专业面向国家战略需求和国际科技前沿,是控制、机械、电子、信息、计算机等多科学交叉融合的新工科热门专业,依托控制科学与工程、机械工程两个一级学科博士点建设。

机器人工程专业面向智能制造、深空探测、医疗康复、应急救援等领域的重大需求,以仿生智能、智能感知、AI大模型、数字孪生等前沿技术在机器人设计、感知、控制与决策中应用为特色,强调软件与硬件结合、理论与实践并、多学科交叉与融合,培养国家急需、符合社会发展需要,掌握机器人基础理论、系统设计与制造、集成与应用等专业知识,具有机器人系统研发、工程应用与管理等专业能力,具备团队精神与国际视野,敢于创新、善于实践的高层次复合型创新人才。学生毕业后可在智能机器人、智能制造、人工智能、信息技术等相关领域的科研院所、大型企业、政府机关等单位从事科学研究、技术攻关、工程设计、技术服务与管理等工作,也可在智能机器人广泛应用的医疗康复、智能汽车、智能家居等领域创新创业,或在国内外深造。

专业核心课程包括人工智能与机器学习、智能感知与信号处理、机器视觉与图像理解、机器人机构设计与优化、机器人运动学与动力学、机器人学基础、机器人控制技术、机器人操作系统等。本专业的主干学科为控制科学与工程、机械工程、电子科学与技术、人工智能技术、计算机科学与技术。