电子工程学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 电子工程学院 > 正文

招生专业:电子信息类

包含电子信息科学与技术电子科学与技术光电信息科学与工程集成电路设计与集成系统专业

学院网址:https://see.bupt.edu.cn

学院介绍

学院立足高速发展的电子信息及其前沿新兴领域,面向宽带智能无线通信和光通信迫切需求,以电子信息、通信集成电路及系统和光电信息技术为特色,培养理论基础扎实、实践能力突出、具有国际化视角和德智体美劳全面发展的创新型电子信息领域人才。学院建设信息光子学与光通信国家重点实验室,拥有两个国家级实验教学示范中心,支撑“北邮-华为学院”实验班,获批教育部首批“三全育人”综合改革试点学院,全方位推进人才培养。学院建设的电子科学与技术一级学科,在教育部第四轮学科评估中被评为“A-”,所属学科群进入国家一流学科建设行列,三个本科专业电子信息科学与技术、电子科学与技术、光电信息科学与工程专业全部入选国家级一流本科专业建设点。

师资队伍

学院现有教职工260余人。其中专任教师210人,副高以上职称162人,拥有博士学位的教师比例为98%,包括院士、各类国家级人才计划入选者、国家科技奖励获得者、国家科技计划重大重点项目负责人、全国优秀科技工作者、北京市教学名师等。学院还拥有2个国家自然科学基金委创新研究群体、2个国家级实验教学示范中心、1个教育部创新团队、1个教育部试点建设虚拟教研室,与俄罗斯科学院诺贝尔物理学奖获得者团队合作共建教育部学科创新引智基地和北京市国际科技合作基地。

学院优势

学院拥有国家重点实验室和教育部、北京市重点实验室,在微波电路与器件、卫星、导航、通信、微电子、光电子、天线、三维光显示等方面的研究位居国际先进行列。学院主持承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等一批重大重点科研任务和前沿国际合作项目,2020-2022年获得国家科学技术奖励2项,全国创新争先奖1项,各类社会力量设奖15项,各类省部级科研奖励2项。

学院建设电子科学与技术国家一级重点学科,参与建设信息与通信工程国家一级重点学科,在全国和北京市优秀博士学位论文、国家级一流专业和一流课程、国家和北京市教学成果奖等评选工作中均取得了良好的成绩。

学院建设 “通信与网络核心技术创新引智基地”,引进以诺贝尔物理学奖获得者阿尔费罗夫为代表的世界一流学术大师,形成国际化研究阵容。交流方式有合作办学、海外实习、出国交换等。本科合作高校包括:麻省理工学院、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、拉夫堡大学、剑桥大学、瑞典皇家理工学院等。

学院拥有经验丰富的指导教师团队,利用两个国家级实验教学示范中心平台优势,在各类学科竞赛和创新活动中成绩优异。近三年,获得全国奖223人次,省部级奖473人次,其中“互联网+”创新创业大赛获全国金奖2人次,银奖9人次。

学院毕业生主要去向中国移动、电信、联通、国家电网、银行等国家企事业单位,以及华为、腾讯、阿里巴巴、百度、微软等大型IT行业公司。本科生深造率在70%以上,主要去向有北邮、北大、清华、中国科学院以及海外知名高校。