本科人才培养

所在位置: 首页 > 学校概况 > 本科人才培养 > 正文

学校面向“网络强国”和“数字经济”国家重大战略需求,落实立德树人根本任务,聚焦国家对信息科技领域急需紧缺人才需求,聚集全校优质资源,2022年学校成立未来学院,实施跨学科本硕博贯通培养,强数理基础、重学科交叉、施一人一案,构建具有中国特色、世界水平的信息科技领域卓越拔尖人才培养体系。未来学院按电子信息类(元班)、计算机类(元班)两大类招生,采用弹性化“长学制”和“导师制”,实现本科与研究生阶段课程体系和培养过程的全面融合优化,提升未来领军人才所需要的能力素养;引入行业头部企业等产业资源。凡是完成本科阶段学业综合评价要求的学生,均可在集成电路、新一代信息通信技术、网络空间安全、关键基础软件等国家急需人才领域的学科或专业范围内获得保研资格;并在同等条件下优先以硕博连读方式攻读博士研究生。

我校“计算机科学”拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,通过科学选才鉴才、注重大师引领、实施本硕博贯通培养、深化国际合作等方式,培养计算机领域拔尖创新人才和领军人才。

学校多措并举开展拔尖创新人才培养模式改革。信息与通信工程学院、网络空间安全等学院也分别开设“英才班”或“实验班”,实施特殊人才培养计划,鼓励学生参与项目研究,突出培养学生的探索性、创新性、实践性综合能力。

学校与华为公司共建“北邮-华为学院”,以三个“顶尖”、两个“创新”为人才培养核心特色,即顶尖的人才培养质量、顶尖的人才培养平台、顶尖的人才培养环境和“创新”的科技攻关特区、“创新”的人才培养模式,培养引领和支撑中国特色先进信息通信技术产业发展的复合型拔尖创新人才。

依托叶培大创新创业学院组建双创实验班,依托学校优质的科研、教学、企业和国际化联合培养资源,采取导师制、个性化、开放和动态管理等特色培养方式,培养创新创业拔尖人才。