本科人才培养

所在位置: 首页 > 学校概况 > 本科人才培养 > 正文

近年来,学校围绕卓越拔尖创新人才培养需求,构建了以高新课程为基础、挑战课程为亮点、核心课程为牵引的课程体系。高新课程重在扩大优质课程覆盖面,提升高阶性、突出创新性、增加挑战度,学校建设了六大类540多门高新课程。挑战课程重在找准交叉点,以实际工程问题为目标导向,构建跨学科交叉的课程内容,注重理论与实践一体化教学模式应用,培养学生解决复杂工程问题与挑战性问题的能力。核心课程重在打通专业线,以跨学科跨专业建设理念,同时强调核心课程知识图谱构建及推广应用。

在重塑课程体系的基础上,学校大力实施AI助力的“智课工程”,以智能技术赋能知识学习和教学模式改革。学校构建了大模型与知识图谱双驱的“邮谱”自适应学习平台,更好赋能个性精准教与学。为更好强化学生动手实践能力,学校充分发挥人工智能学科优势和网络平台资源优势,针对学生编程学习需求,开发了“码上”智能编程教学应用平台,实现了智能问答、关键点拨、过程指导等人机互动功能。今年,该平台将覆盖全国百所以上院校,为服务高教、职教、普教等不同学段编程教学作出积极贡献。

学校共有25门国家级一流本科课程、21门北京高校“优质本科课程”。学校获批国家级一流本科专业建设点21个、北京市一流本科专业建设点16个。除新建专业外,本科招生专业100%入选一流专业建设点。2名教师荣获国家级教学名师奖,3个教学团队入选“全国高校黄大年式教学团队”,除此外,我校还获批5个教育部虚拟教研室建设试点。48名教师获评北京市高等学校教学名师奖、青年教学名师奖,5名教师获评北京市优秀教师。

学校现有2个国家级实验教学示范中心、2个国家级虚拟仿真实验教学中心、5个北京市级实验教学示范中心、3个国家级大学生校外实践教育基地、4个国家级工程实践教育中心、4个北京市级校外人才培养基地以及50多家稳定的校内外实习实训基地,为培养学生创新精神和实践能力提供了坚实的基础。学校积极开展实践教学改革,面向“网络强国”和“数字经济”国家重大战略需求,基于前沿技术引领、资源开放共享、产教协同共建,打造数字化、智慧型、开放式新一代信息科技领域“五位一体”的本科实践教学平台。