9月19日,“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域合作高校工作会议在北京邮电大学举行。中国教育部国际合作与交流司副司长周莉,中国高等教育学会副会长、秘书长李楠,北京邮电大学校长徐坤、副校长苏森,科大讯飞股份有限公司副总裁陈红斌,突尼斯苏塞大学代表阿里·卡迈勒,“北京邮电大学中阿学生科技交流营”学员,以及来自44所成员高校的校领导、部门及学院代表等百余人现场参加启动仪式。阿方牵头高校利比亚的黎波里大学代表鲁德曼·胡赛因,沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王大学代表伊亚德·卡蒂布和埃及泰达产业园执行董事徐琪峰线上参加活动并致辞。启动仪式由苏森主持。

大会发布了《信息通信行业产教融合共同体合作宣言》,标志着中阿信息通信领域的合作迈出了新的坚实一步。宣言以构建跨区域、跨领域、跨行业的产教融合新型组织形态为合作愿景,致力于通过汇聚产教资源,促进产教布局高度匹配、服务高效对接,支撑信息通信全行业的持续健康发展。

周莉在致辞中表示,为落实习近平主席在首届中阿峰会上提出的重大倡议,中国高等教育学会和阿拉伯大学协会于2023年9月共同成立了“中阿大学联盟交流机制”,并启动实施“中阿高校10+10合作计划”,推动十大集群高校在相关领域的合作交流。北京邮电大学作为信息通信领域中方牵头高校,与多所阿拉伯国家高校开展实质性交流合作,为统筹推进中阿信息通信领域合作奠定了良好基础。中国教育部愿继续支持中阿大学联盟交流机制建设,推动集群高校不断扩大合作范围、丰富合作内涵,加大人才和创新供给力度,为推动落实中阿务实合作“八大共同行动”,全力构建面向新时代中阿命运共同体贡献力量。

李楠在致辞中表示,今天“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域工作的启动,必将进一步深化合作共识,明确合作方向。期待北京邮电大学发挥好领域牵头高校作用,希望中阿成员高校从“注重持续发展,建立长效机制”“聚焦青年成长,共育时代新人”“深化文化交流,增进相互理解”三方面加强合作,携手共进,为中阿教育科技发展和信息通信领域进步作出更大贡献。

徐坤从以智能新技术之力赋能知识学习、以文化新场景之力赋能人文交流、以产教新生态之力赋能开放共享三个方面,介绍了学校在促进全球范围内知识整合与传播、文化交流与互鉴、国际互动与合作等方面的实践经验和工作构想。他表示,推动“中阿高校10+10合作计划”落地落实,是北京邮电大学学习贯彻全国教育大会精神,服务国家高水平教育对外开放的重要举措,学校作为该计划信息通信领域中方牵头高校,愿与各方深入交流合作,加强战略性、前瞻性、系统性对接,扩大国际学术交流和教育科研合作,为推动全球教育事业发展贡献更多北邮智慧、中国力量。

视频致辞中,阿方牵头高校利比亚的黎波里大学代表鲁德曼•胡赛因教授介绍了阿方在信息通信领域的发展现状和需求,表达了对未来中阿合作的期许与祝福。

突尼斯苏塞大学代表阿里•卡迈勒专程赶赴现场参会,对信息通信领域高校合作的启动表示祝贺,并表示相信本次会议将撬动中阿双方在信息通信领域的巨大合作潜能。

受中方成员高校湖北大学特别邀请,沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王大学计算机与信息技术学院院长伊亚德•卡蒂布发表视频致辞,希望中阿双方高校在教育、科研等诸多领域深入合作。

陈红斌在致辞中指出,科大讯飞将秉承“用人工智能建设美好世界”的使命,积极深化产教融合布局,在中方牵头高校北京邮电大学的带领下,与集群中阿高校和企业一道,深化合作,推动产业发展与高等教育之间的双向互动。

徐琪峰在视频致辞中表示,泰达合作区将积极发挥中阿产教融合的枢纽作用,利用平台优势,推动中埃两国信息通信和技术创新领域的深度合作,为埃及数字经济发展培养技能人才。

启动仪式上,周莉副司长与徐坤校长共同为参加“北京邮电大学中阿学生科技交流营”的阿拉伯国家学员颁发了结营证书。

北京邮电大学人工智能学院特聘副研究员李佩佩、电子科技大学青年学者李勇先后代表中阿双方青年学者作交流发言。

大会同期召开了“中阿高校10+10合作计划”信息通信领域中方高校首次工作会议。该会议旨在为信息通信领域集群高校搭建坚实的合作平台,推动成员高校间的创新合作与互补融合。北京邮电大学副校长苏森、岭南师范学院副校长吴涛、中阿大学联盟交流中方秘书处、上海外国语大学对外合作交流处副处长(主持工作)毛小红、亚太国际发展联盟亚太区主席Tracy Zhang等与会代表就“数字教育赋能高质量中阿教育合作”“产教融合驱动中阿教育创新发展”两个主题进行深入交流,分享实践经验及对阿合作成果,共话高质量推进信息通信领域中阿高校对接合作。

会议举行期间,与会人员集体参观了“典赞中阿”之“从纹样和色彩中探索文明的足迹”互动沉浸展。该展览由北京邮电大学主办,通过运用人工智能、大数据、增强现实、新型显示等北邮优势领域数字技术,从文物纹样与色彩的符号价值、科技价值及时代价值等三个维度,更加全面、立体、生动地展示中阿历史文物的时代演进与文化内涵,通过对中阿文化的数字化表达,为深化中阿文明交流与互鉴、夯实中阿命运共同体作出新探索、注入新动力。