8月19日,北京邮电大学牵头建设的“天算星座”华东地面站在烟台大学正式启用。华东地面站是“天算星座”的首个地面站,其启用是“天算星座”项目发展历程中的重要里程碑,不仅为星座卫星提供了坚实的数据传输与处理支撑,更为开展空间科学研究、促进学科交叉搭建了全新平台。

借助“天算星座”华东地面站,通过对低轨卫星智能化、服务化、开放化设计,能够更高效地收集、处理和分析来自太空的数据,加大对天地一体化网络、新型网络计算、融合服务计算、分布式智能计算等方向技术研发,推动卫星互联网、卫星计算、智慧海洋、智慧城市、遥感等多个领域的应用创新。

“天算星座”是由北京邮电大学王尚广教授团队发起,联合国内多所高校、科研院所以及中国移动、华为等单位共建的一个开放开源的空天计算在轨试验平台。其定位是面向国家需求、瞄准国际前沿、立足产学研用、坚持开放开源、争创国际领先、服务人类社会。目前天算星座一期6颗卫星已经发射完成,二期建设24颗星已经启动,首批卫星预计将于年底发射。

上一篇:校党委书记续梅一行慰问我校在毛主席纪念堂服务的志愿者

下一篇:人民网刊发校党委书记续梅署名文章《北京邮电大学:以教育家精神为引领 勇担教育强国建设使命》