新闻通知

新闻快讯

所在位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻快讯 > 正文

近日,中央网信办公布2023年区块链创新应用案例入选名单。由北京邮电大学牵头完成的“教育数字信息可信服务平台”项目从179个“国家区块链创新应用试点”中脱颖而出,作为教育行业唯一推荐项目入选“2023年区块链创新应用案例”。

“教育数字信息可信服务平台”项目由北京邮电大学牵头,联合郑州大学、北京景安云信科技有限公司、北京众享比特科技有限公司等单位共同完成。该平台以自主研发的区块链底层平台为基础,构建了校内数据共享链和校际数据共享链,并与版权链互联,实现了校内和校际数字身份可信聚合与统一认证、教学科研资源共享、高校校际学分互认等安全可信的教育数字化服务能力。

该项目由我校“链网融合技术教育部工程研究中心”牵头实施,团队坚持“协同共治、开放共享、互信共识”理念,对数字认证体系构建、学生学籍成绩管理、教育教学资源共享、培养过程跟踪等开展流程优化和系统改造,构建的现代大学教育新范式受到教育部高度认可。

1月29日,由中央网信办信息化发展局主办的国家区块链创新应用试点总结交流会在重庆举行。我校计算机学院(国家示范性软件学院)郭少勇教授作为优秀案例发言代表分享了“教育数字信息可信服务平台”的建设思路、场景应用、生态建设、成果推广等经验。


—— 分享 ——

下一篇:北京邮电大学获批一项国家社科基金重大项目、一项教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大项目立项