所在位置: 首页 > 专业介绍 > 人文学院 > 正文

英语专业于1987年正式招生,历经30余年的积淀与发展,培养了以英国社会科学院祝华院士为代表的一大批优秀毕业生。英语专业为国家级一流本科专业建设点(2021),是教育部首批新文科研究与改革实践项目(2021)、北京高等教育“本科教学改革创新项目”(2022)、北京高校虚拟教研室建设试点项目(2023)的实施单位,连续五届获北京市高等教育教学成果一、二等奖。专任教师获“全国优秀教师”“青年拔尖人才”“北京市青年教学名师”等国家级省部级荣誉50余项,主持国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科基金等省部级以上课题30余项,发表出版权威期刊论著300余项。根据“2023软科中国语言类大学排名”,我校英语专业在全国高校排名前10%,评级为“A”。

2024年秋专业开展联合人才培养,是我校多学科交叉融通的特色型专业。实验班下设“数字人文与文学文化”“数字人文与语言智能”“数字人文与翻季,开设首届英语(语言智能实验班)专业。实验班依托学校信息科技特色优势,由英语专业与我校数据科学与大数据技术、人工智能等本科译传播”三个专业方向,旨在培养品德优良、专业扎实、文理兼修、慎思明辨、善于沟通的复合型英语人才。

专业依托国家语言文字推广基地、语言教学国家级实验教学示范中心,建有智慧教室、虚拟仿真、同声传译等语言智能教学实验室,为学生开展个性化英语学习提供了智能化的多元学习环境。先后与美国常春藤联盟高校,英国、爱尔兰、新西兰、泰国等国家的知名高校开展国际合作与联合人才培养。英语专业本科生专业四、八级合格率全国遥遥领先,
历届毕业生主要服务国际组织、国家企事业单位、互联网公司及其他涉外行业等。进入北大、北外以及牛津、剑桥、哥伦比亚大学等国内外名校,深造率达50%以上。

专业核心课程:综合英语、英语视听说、英语阅读、英语写作、英语口语、英语语法、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言学导论、英语文学导论、西方文明史、跨文化交际、中国文化概要、研究方法与论文写作等。

特色交叉课程:数字人文导论、语言智能导论、自然语言处理基础、大数据技术导论、语言数据与Python应用、多元统计与SPSS应用、语料库语言学、翻译技术导论、语料库翻译学、计算机辅助翻译、电信翻译等。