智能工程与自动化学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 智能工程与自动化学院 > 正文

招生专业:自动化类(智能机器人)

自动化类(智能机器人与智慧物流)包含自动化、机器人工程、邮政工程(智慧物流)、机械工程(数字智能)专业。学生在第二学期末,结合学生本人志愿和前两学期成绩综合考核实行专业分流,第三学期开始分专业培养。

学院网址: https://smp.bupt.edu.cn

学院介绍

智能工程与自动化学院办学历史悠久。学院最早起源于1955年建校成立的三大系之一——工业经济系,80年代成立机械工程系,90年代成立机械电子工程系,2000年成立自动化学院,2024年5月成立智能工程与自动化学院。学院全面落实高水平科技自立自强战略部署,依托人工智能+、自主智能无人系统、工业4.0、物联网等技术,重点建设控制科学与工程、机械工程两个一级学科,围绕自动化、智能机器人、智慧物流、智能制造等领域开展研究,培养拔尖创新人才和产出一流科研成果。

学院坚持“四个面向” 重构科研组织模式。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快培育发展新质生产力。大力推动“MEMS研究院(微机电与微纳传感)”、“邮政业高等研究院”建设,高水平建好“空间机器人技术教育部工程研究中心室”,积极申报建设“智能康复与养老机器人民政部重点实验室”、“物联网监测预警应急管理部重点实验室”,聚焦关键核心技术攻关,加快实施具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,不断增强自主创新能力。

学院坚持教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。现有教职工105人,其中专任教师90人,含教授25人,副教授44人,讲师21人,拥有国家“863计划”专家组成员、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪人才、科技新星、创新教育标兵等高层次领军人才和学科带头人。近年来,学院承担国家重点研发计划、2030人工智能重大专项、国家自然科学基金等各类重大科研项目。学院承担的重点研发包含空间站核心舱机械臂遥控操作任务规划系统等研制工作、面向地下空间的安全监测智能装备与技术研究、智能物流装备科技研发、智慧医疗、智能制造领域的交叉热点、应急物流网络构建及物资调配关键问题科技攻关等。

学院坚持以产学研融合推进卓越工程人才培养。与航天科工集团、中国电子科技集团、相关科研院所、北京极智嘉科技、上海中邮科技、中国邮政集团、三一重工、阿里巴巴、京东等企事业单位深化战略合作,建设校企联合实验室、校外实习实践基地,每年选拔优秀学生到企业开展实习实践,为学生发展搭建广阔平台。打造“智能机器人节”、机器人创新融合发展论坛等品牌活动,传播机器人领域前沿技术和热点,培育学生突出技术创新能力、解决复杂工程问题的能力。

大类介绍

自动化类(智能机器人):

学院依托“空间机器人技术教育部工程研究中心、以及北京市邮政智能装备工程技术研究中心等行业技术研发中心,以自动化、智能化、数字化、网络化、绿色化等特征的智能机器人和智慧物流系统相关理论知识及核心技术教学科研为根本,以大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链等新一代信息技术的集成应用为特色,以现代服务业\现代制造业全链条串联起来的全面智能化为目标,通过自动化、机器人工程、邮政工程 ( 智慧物流 ) 和机械工程(数字智能)四个专业培养具备智能制造、现代信息技术、智慧物流等多学科融合知识体系的创新人才。学院科研团队承担了我国空间站核心舱机械臂和嫦娥五号表取采样机械臂等国家重大工程型号任务中机械臂关键技术攻关和相关软件平台研制等工作,不断探索,面向国家重大需求开展科学研究和培养人才。

学院建设有空间机器人技术教育部工程研究中心、安全生产智能监控北京市重点实验室、教育部信息网络工程研究中心。现有北京市实验教学示范中心1个,专业教学实验室9个、创新实践基地2个,校外实习实训教学基地10个。