本科人才培养

所在位置: 首页 > 学校概况 > 本科人才培养 > 正文

住宿条件

沙河校区位于北京市昌平区沙河高教园区,于2015年投入使用。沙河校区宿舍采用标准四人间,宽敞明亮,上床下桌配置,方便同学们生活和学习,具有独立卫生间,配备高端的家具和人性化的设计构造,住宿条件非常优越。

海南校区位于海南省陵水黎安国际教育创新试验区,去年开始投入使用。校区坐落于陵水黎安半岛,是海南岛东海岸最漂亮的地区,风景优美,环境优越。

校园网络

北京邮电大学提供校园网出口带宽无限量,师生上网全免费,校园无线网络全覆盖,为师生学习、科研提供了最大限度的网络支持

智慧教室及教学云平台

2019-2021年,学校陆续建设了示范教学型、互动研讨型、5G远程互动型、VR型、学科特色型、智能巨幕型等103间高颜值、黑科技的智慧教室。其中,学科特色型智慧教室以我校本科专业分布特点为背景,按照教学技术与授课模式相契合原则,从设备配置、整体配色和结构布局都进行了整体设计,充分适应人文类、经管类、理工类、艺术类等不同学科的特色。

所有智慧教室均配备无线投屏、升降讲桌、工业级触控屏&工作站、电子时钟、电力轨道、记忆黑板、一键式呼叫教学服务等先进、便捷、实用的教学设备,充分为教学提供了便利,彰显了学校信息化教学的特色。智慧教室投入使用后,受到社会广泛关注,“北京邮电大学智慧教室”曾登上新浪微博热搜榜第6名。

2021年学校上线教学云平台,在智慧教室硬件基础上搭载了5G智脑,与教室场景联动,真正实现了教学场景全覆盖、教学流程全覆盖,打造出“人人可学、处处可学、时时可学”的泛在学习生态

超算中心

超算中心是校级科研公共服务平台,可为全校的科学研究、技术创新、学科发展和人才培养提供所需的计算资源,服务国家重大科研课题和重大工程项目,支撑学校“双一流”建设。

图书馆

北京邮电大学图书馆建于1955年,包括西土城路校区图书馆和沙河校区图书馆。图书馆现有馆藏总量近602.5万册(件),其中馆藏纸质图书223.7万册,馆藏电子图书(折合)378.8万册。拥有采购和自建中外文电子文献数据库200余个,形成了工、管、文、理等多学科文献共存、纸质文献与电子文献相结合、实体馆藏与虚拟馆藏相结合、单馆保障与多馆互借相结合的文献信息资源与服务体系,为学校本科教学工作提供了有力保障。

沙河校区图书馆于2018年5月建成开放,其建筑面积为3.67万平方米,共有中外文图书66万册、座位2850个、研讨间15个,采用“藏、借、阅、展一站式大开间服务模式”。其独具匠心的建筑设计、无与伦比的智能科技、无处不在的人文精神、无微不至的贴心服务受到广大北邮师生的一致好评,成为北邮沙河校区的“文化地标”。

北邮图书馆是学校的文献资源中心、研习支持中心、情报分析中心、文化涵育基地,为师生提供全面的文献信息服务和全天候的网上数字信息资源服务,并通过“阅读与文化创新实践基地”和图管会、红星书社等学生组织鼓励大学生直接参与图书馆管理与服务,打造文化育人、服务育人、环境育人、网络育人等全方位育人体系,促进大学生全面发展。

图书馆建有千兆光纤接入、百兆到桌面的高性能网络支撑环境,实现了无线网服务全覆盖;采用先进的跨平台HTML5技术架构,建立了高性能的数字图书馆平台;智慧图书馆服务导航系统实现实体图书馆与虚拟图书馆之间的互联互通,提供全面、智能的信息服务感知平台。

先进的技术设备、智能化的服务环境、书香校园文化和深层次的情报分析服务,使图书馆与师生学习环境、科研环境高效对接,为读者提供随时随地获得多方位信息服务的智慧图书馆服务