2024年10月15日,由中央宣传部指导,中华全国新闻工作者协会、湖南省人民政府共同主办的2024中国新媒体大会在湖南长沙开幕。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任莫高义,湖南省委书记沈晓明,中国记协党组书记、副主席刘思扬出席开幕式暨主论坛。北京邮电大学校长徐坤受邀出席大会,并在主论坛作了题为《加强文化科技融合发展 激发文化创新创造活力》的主题演讲,分享了学校在深化文化和科技融合、助力新媒体事业发展方面的探索实践与思考展望。

徐坤指出,一直以来,媒体的生产与传播模式转变不仅与技术进步密切相关,更与文化要素紧密相连。实现媒体融合高质量发展,内容永远是根本,必须增强文化自信、紧跟科技趋势,推进内容生产供给侧改革,打造更多具有中华文化底蕴、思想、味道的精品力作,在新的历史背景下推动传媒生态向更高质量转变与革新。当前,推动文化传播能力建设,对中华文化精神标识、价值内涵等的深度挖掘、关联分析和呈现展示至关重要,迫切需要在文化创造性转化、创新性发展上再作探索、再下功夫。

徐坤从坚持以习近平文化思想为指导,为回答文化和科技“融合命题”作出了理论与技术的新探索;坚持以服务新质生产力发展为导向,为推动文化产业高质量发展作出了产品与服务的新探索;坚持以文化产品和服务“走出去”为抓手,为实现文化交流互鉴作出了内容与载体的新探索三个方面,介绍了学校在打造文化科技新技术、助力文化产业新发展和开辟文化“出海”新通道等方面的实践举措和工作成效。

徐坤表示,传媒发展与文化建设息息相关,北京邮电大学将充分发挥学校教育科技人才融合优势,与各方深入交流合作,聚焦加强文化资源转化、联合人才培养和深化国际传播三大方面协同发力,以文化和科技融合之力为推动全媒体生产、促进全媒体传播作出新的更大贡献。

在湘期间,徐坤还带队来到湖南广电、芒果TV、乐田智作、中广天择等传媒单位,就文化和科技融合技术创新、产业升级和人才培养等内容进行了考察调研。湖南省社会科学院(省人民政府发展研究中心)党组书记、院长(主任)钟君,湖南广播影视集团(湖南广播电视台)党委书记、董事长、台长龚政文等陪同调研。

学校有关部门和学院负责人参加上述活动。