8月24日8时整,北京邮电大学2024级本科生军训开训典礼在沙河校区体育场举行。校党委书记续梅,校党委副书记马启华,各参训学院及有关职能部门负责人出席开训典礼。

续梅首先向刚刚踏入大学校门的全体2024级本科生表示欢迎和祝贺,向承训教官表示敬意和感谢。续梅表示,不久前习近平总书记在接见参加第33届奥运会的中国体育代表团时,高度肯定了中国健儿在巴黎奥运会上取得的优异成绩,并就体育强国和健康中国建设作出重要指示、指明前进方向。续梅强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导大学生练就强健体魄,激发爱国热情,培养团队精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

续梅指出,军训与竞技体育,虽领域不同,却精神相通,希望同学们在训练中收获,在历练中成长,上好军训这堂“大思政课”。一是在刻苦训练中厚植爱国情怀,筑牢理想之基。既要主动接受国防教育,掌握国防知识、提高国防技能;更要强化使命担当,努力学习专业知识,以“自身所长”服务“国家所需”。二是在坚持不懈中磨炼意志品质,砥砺报国之志。要练就“不怕苦,能吃苦”的刚毅品格,用更加坚强和成熟的体魄心智,勇敢地迎接挑战,做新时代的“六边形战士”。三是在团结协作中汇聚奋斗力量,勇担强国之任。要以军训为起点,增强集体凝聚力与战斗力,牢记“厚德博学、敬业乐群”的校训,发扬“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神,践行“传邮万里 国脉所系”的使命担当,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

校党委副书记马启华为军训团授团旗。军训团团长李勇强作军训动员。

武装部部长许飞宣读《关于成立北京邮电大学2024级本科生军训团的决定》。军训团政委陈炜主持典礼。

参训学生代表孙依瑶、承训教官代表王鑫先后发言。

退伍学生教官代表进行军事科目展示。精彩的展示不仅彰显了他们扎实的训练基础,更激发了学生的爱国热情和军事兴趣,增强了对军训的认同感和参与感。

典礼在全体师生共同奏唱的《中国人民解放军军歌》中庄严落幕。北京邮电大学玛丽女王海南学院2024级本科生军训工作同期开始。

上图:海南学院军训工作同期开始

2024级本科生军训将以“七十五载谱华章 赓续戎装凌云志”为主题,通过理论教学、实践教学、特色科目训练、特色文体活动等多种形式,引导学生强健体魄、磨练意志,增强国防意识和爱国情怀。