为推进高水平对外合作与交流,提升学校对外开放办学质量,5月9日至18日,校党委书记续梅率团赴澳大利亚、新西兰、斐济访问,与有关高校畅谈交流合作,拜访中国驻当地使领馆,看望海外校友,开展校企合作对接。

在澳大利亚期间,续梅一行分别拜访了中国驻布里斯班总领馆和驻悉尼总领馆,与中国驻布里斯班总领事阮宗泽、驻悉尼代总领事王春生,围绕学校与澳大利亚高校合作进行深入交流。代表团先后访问了伍伦贡大学、悉尼科技大学、昆士兰大学,围绕师生互访、人才联合培养、课程共建、教师培训、举办暑期学校等进行交流,并参观了悉尼科技大学工程与信息技术大楼及网络感知实验室、全球大数据科技中心。

在新西兰期间,续梅一行拜访了中国驻新西兰大使馆,与王小龙大使就发挥北邮信息科技特色优势,加强中新人文交流及教育合作进行了交流。续梅一行访问惠灵顿维多利亚大学,与校方及建筑与设计创新学院、数据科学与人工智能中心、人文与社会科学学院座谈,围绕文化科技融合、虚拟现实技术、数字文化共性技术等领域研究深入交流,并签署了校际合作备忘录。

在斐济期间,续梅一行拜访了驻斐济大使馆,与周剑大使就充分发挥孔子学院作用,加强中斐人文交流,深化教育合作进行了交流。在南太平洋大学,双方围绕国际人才培养、学术交流和数智化赋能孔子学院发展等方面进行了深入交流,并共同见证了示范孔子学院大楼揭牌。

访问期间,续梅向合作高校赠送了学校数字教育应用的最新成果——“码上”智能编程教学应用平台海外版,介绍了学校利用智能技术支撑人才培养模式创新的成效,以及助力教育数字化国际推广与合作的经验与展望。续梅一行还看望慰问了当地校友代表,希望广大校友发挥好桥梁纽带作用,为促进学校高水平对外合作交流做出更大贡献。

在斐济期间,续梅一行还考察了中铁一局集团公司斐济总公司,围绕深化人才联合培养、服务南太平洋地区中资企业高质量发展等进行深入交流,并签署了校企合作战略协议。

此次访问是学校围绕信息科技特色世界一流大学建设目标,深入实施“123”上台阶计划,系统谋划国际化发展布局,加强教育国际合作与交流的重要实践。通过访问,进一步拓展了学校与大洋洲地区的国际合作交流,丰富了与地区高校在教育、科技、人才、文化等领域的交流与合作,提升了学校的国际影响力,对推动学校国际化事业高质量发展具有重要意义。

学校相关学院和部门负责人参加上述活动。

上一篇:校党委书记续梅会见曼谷吞武里大学校长邦云·班扎缇昆一行