12月18日,北京邮电大学第四期“传邮大讲堂”主题讲座在西土城路校区长年报告厅举办。中国工程院院士、电磁安全领域专家、北京航空航天大学教授苏东林受邀做客“传邮大讲堂”。校党委书记续梅,党委常委、副校长王文博在活动开始前与苏东林座谈交流。

苏东林院士以《“电磁强国”创新型人才培养四强模式的探索与实践》为题讲述了自己三十年扎根讲台传道授业的师者情怀和为祖国锻造电磁人才的家国情怀。她将“矢志不渝、敢为人先、攻坚克难、电磁报国”的精神,融入教书育人全过程,激励学生在攻坚克难中涵养家国情怀。苏院士生动阐述了“强情怀、强基础、强实践、强融通”的“四强”人才培养模式,讲述了带领团队瞄准国家国防战略需求和国际学术前沿,培养了一批批中国电磁场与电磁兼容领域一线基础人才和技术骨干的育人故事。苏东林院士勉励全体教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,涵养扎实学识、勤修仁爱之心、坚守三尺讲台、潜心教书育人,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。

讲座结束后,与会教师表示将自觉践行教育家精神和科学家精神,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。