11月18日,第十五届智慧城市论坛在北京市沙河唯实国际文化交流中心举行。本届论坛由北京通信信息协会主办,北京未来科学城管理委员会支持。北京邮电大学党委书记续梅出席开幕式并致辞。北京市经济和信息化局副局长彭雪海、北京市昌平区副区长高建锋、北京市大数据中心主任张琳等出席论坛。

续梅在致辞中指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对加快建设网络强国、数字中国作出一系列新部署。续梅表示,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,智慧城市是数字中国建设的核心载体和重要内容。

续梅强调,作为北京通信信息协会的理事长单位,北邮充分发挥信息科技优势,在支持协会推动北京市通信信息产业的创新发展和国际创新中心建设等方面发挥了积极作用,为“数字北京”向“智慧北京”的转变提供了有力支撑。续梅表示,希望通过举办论坛搭建交流平台,进一步促进人工智能领域新探索,提升城市核心竞争力。

彭雪海在致辞中指出,北京市智慧城市建设正处于战略机遇期,AI大模型自身的数据整合能力可以广纳经济、社会、环境、民生等各个领域的数据,要抓住人工智能发展的历史性机遇,在助力行业数智化转型的同时,为智慧城市的科学规划和决策提供依据,解决智慧城市建设中的痛点和难点,构建一体化、协同化、可持续化的智慧城市。

高建锋在致辞中表示,以大模型为代表的新一代人工智能正在展现出对人类社会发展的深刻影响和巨大潜力,昌平区作为首都重点发展的平原新城,对聚焦人工智能产业有着得天独厚的优势,智慧城市论坛的举办将为昌平带来新启发,挖掘数字化转型所带来的机遇,聚集更多高技术人才,为构建可持续发展的人工智能产学研合作体系作出更大贡献。

本届论坛以“大模型、新机遇——AIGC赋能智慧城市升级”为主题,聚焦以大模型、生成式人工智能等技术融入城市发展建设,探讨打造人工智能和智慧城市融合的新优势,立足首都城市战略定位,提高城市规划的效率和精度,推动打造健康、宜居、安全、韧性的智慧城市发展样板。来自政府部门、科研机构和行业企业的代表、各界专家,介绍和解读了当前人工智能和智慧城市领域的产业政策、能力体系、技术热点和建设进展,从技术纵深领域、跨行业应用和具体实践等角度,探讨推广AI大模型应用,促进智慧城市管理优化升级,催化AI和智慧城市的融合创新,提升服务效能。

论坛举办期间,举行了沙河高教园开放网络创新平台落成暨沙河智慧城市建设专项行动启动、新一代信息技术产业园合作共建协议签约、沙河高教园开放网络创新中心揭牌等仪式。

北京通信信息协会第七、八届理事长杨放春,协会副理事长、北京电信副总经理孙健,协会副理事长、北京联通副总经理许玮辉等领导嘉宾出席论坛。论坛以线上线下相结合的方式举行,累计参会人数近4000人次。