【编者按】

国家主席习近平在2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会视频致辞中指出:“中国愿同各国各方一道,以服务开放推动包容发展,以服务合作促进联动融通,以服务创新培育发展动能,以服务共享创造美好未来。”

9月12日,北京邮电大学校长徐坤围绕国际化人才培养相关话题,接受《人民政协报》访谈。徐坤介绍了北京邮电大学通过中外合作办学积极培养国际化复合型人才的做法,提出要加强高层次人才培养、深化高水平产教融合、推进高质量科研合作,进一步加强国际化人才的培养。

《人民政协报》所刊发文章,全文如下:

全国政协委员徐坤:

培养国际化人才要坚持“三高”

本报记者 李元丽

《 人民政协报 》 ( 2023年09月12日 第 05 版)

习近平主席在2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会视频致辞中指出:“中国愿同各国各方一道,以服务开放推动包容发展,以服务合作促进联动融通,以服务创新培育发展动能,以服务共享创造美好未来。”全国政协委员,北京邮电大学校长徐坤表示,随着我国开放发展的大门越开越大,对外开放的范围、领域和层次持续拓展。一方面,对外交流与合作的方式不断创新、成果日益丰富;另一方面,对国际化复合型人才的供给需求也提出了新的更高要求。当前,中国教育开放合作已有机融入高质量教育体系建设,形成了以开放促改革、以改革促发展的生动局面,为更好增强人才自主培养能力,服务教育对外交流合作提供了有力支撑。

“贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,最重要的战略资源是人才。”徐坤举例说,北京邮电大学作为我国具有全通信领域研究能力的高水平研究型大学,是我国立足本土、面向世界、服务信息科技人才的重要培养基地和信息科技创新的重要策源高地。2004年起,在教育部的大力支持与精心指导下,学校与伦敦玛丽女王大学坚持“错位匹配、协同发展”的合作办学理念,以优势专业的交叉互补聚力成势,深入推进“厚基础、宽口径、促交叉、强实践”的国际化新工科人才培养改革,着力培养具有全球理念、交叉视野、创新素养、健全人格的国际化复合型人才。20年来,学校中外合作办学培养学生约1万人,受到社会广泛认可,为增强国际化复合型人才自主培养能力,更好服务全球服务贸易和数字经济发展贡献了北邮力量。

未来,如何进一步培养国际化人才?徐坤表示,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务。新征程上,开放合作已成为推动新时代教育变革创新的关键要素,蕴含着更加出彩的未来教育发展机遇。

为此,徐坤建议,一是加强高层次人才培养。在巩固现有本科人才培养质效的基础上,探索面向硕士研究生、博士研究生培养的中外合作办学贯通式培养模式,更好培养具有全球视野和国际竞争力的拔尖创新人才。与此同时,要高度重视以中外合作办学交叉学科专业建设带动国内同类型学科专业建设,推动形成优势互补、互学互鉴的良好生态。二是深化高水平产教融合。充分借助在华优势外企资源,推动国外优势产业资源和国内人才培养需求紧密结合,形成“校企优势互补、产教良性互动、区域发展互促”的中外合作办学新格局,不断强化以推动行业产业发展为导向的产教融合高水平国际化新工科人才培养。三是推进高质量科研合作。推动中外合作办学逐渐从“单一引进”转向“多样合作”,不再仅仅满足于以课程、教学为主的传统合作模式,而要通过开展高水平科研合作,汇聚国际人才资源,探索打造国际化教育、科技、人才融合发展新机制,为更好服务国家战略需求、经济社会发展和创新人才培养作出新的贡献。

链接地址:http://dzb.rmzxb.com.cn/rmzxbPaper/pc/con/202309/12/content_49547.html