近日,北京市总工会发布了2023年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号表彰决定,北京邮电大学教授张杰喜获2023年“首都劳动奖章”

张杰,二级教授、博士生导师,电磁场与微波技术专业博士,百千万人才工程国家级人选,有突出贡献中青年专家,北京市优秀教师,教育部新世纪优秀人才,北京邮电大学传邮人才。现任集成电路学院党总支书记、执行院长,信息光子学与光通信全国重点实验室副主任,信息材料科学与工程北京高校高精尖学科负责人。兼任教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会协作委员、中国光学工程学会理事和光通信与信息网络技术专委会主任、中国邮电高校学报(英文版)副主编等。是庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、“发明创业奖•人物奖”特等奖(授予“当代发明家”称号)、中国产学研合作创新奖个人奖、茅以升北京青年科技奖等获得者。

张杰长期从事光网络的研究、开发与应用,围绕创新技术驱动科技进步与网络发展方向,与通信行业领军企业深入合作,产学研联合取得系列创新成果。

针对波分复用技术从点对点传输到多点光层联网应用带来的全光交换与连接韧性挑战,发明了可重构光分插节点新结构和光层智能通道组织新技术,解决了波分复用光层节点与联网、资源调度与管理、网络保护与恢复等一系列关键问题,第二完成人获得了2010年国家技术发明奖二等奖。

聚焦光电融合传送发展趋势,围绕光电交叉联动与跨层灵活疏导的光传送技术及设备开展产学研合作研究,取得了多项重要技术发明成果,实现了业务快速提供、资源高效编排等创新功能,满足了大容量多速率光传送系统平台的统一承载要求,第二完成人成果获得了2012年国家技术发明奖二等奖。

随着灵活栅格技术的出现,打破了传统波分复用固定通道间隔对光网络的限制,极大增强了组网效率与弹性。张杰率领团队聚焦这一方向开展攻关研究,2011年提出光即服务(OaaS)架构和相应解决方案,联合华为研制原型系统并完成洲际演示,西班牙电信全球首席技术官认为该技术使跨层优化成为一个具有发展前景和实用意义的目标。在国家863计划支持下建成全光网创新环境-AONI,率先开展了多项灵活带宽光网络实验,在2013年全球光通信大会上发表国内高校首篇OFC PDP论文,成果入选国家“十二五”科技创新成就展。结合国内迅速开展的传送软件定义组网建设,攻克了多域多平台软件定义光网络控制器核心技术,通过了全球互联互通测试,实现了对华为、中兴和烽火光传送网设备的统一控制,在中国电信首个传送软件定义现场试验网络中发挥了重要作用。联合开发的创新应用案例在2015年开放网络峰会上展示,成功研制的ACTN架构控制器样机荣获2016年度IETF最佳标准回馈奖。

积极抢占灵活带宽光网络技术制高点。牵头完成的“弹性大容量灵活带宽光网络技术创新”成果,解决了带宽可伸缩可剪裁可控管的动态灵活光传送组网难题,增强了高端光网络设备研发领域的自主创新能力,提升了城域和骨干网宽带基础设施的建设水平,第一完成人获得2019年国家科技进步奖二等奖。

近年来,面对光网络信息“抗劫持”安全挑战,运用信息论、通信原理和现代密码学等理论与方法,研究光通信的内生安全新机理和新技术,揭示光网络物理层通信与安全能力之间内在的转化规律,在通信和保密功能一体化方面取得了原创性突破

张杰长期执教通信工程国家级特色专业、一流本科专业,不断探索教育教学改革的新思路新方法。由他联合主讲的北邮专业必修课《现代通信技术》获评国家级一流本科课程、国家精品课程、国家级精品资源共享课。编著教材及教学参考书十余部,获国家级教学成果奖二等奖1项、北京市高等教育教学成果奖一等奖2项。

上一篇:我校校友、教师分别荣获中国青年五四奖章、全国优秀共青团干部、北京青年五四奖章