所在位置: 首页 > 专业介绍 > 人工智能学院 > 正文

招生专业:人工智能(大类招生)

包含信息工程人工智能自动化智能医学工程专业。

学生在第二学期,结合本人志愿和第一学期的成绩进行专业分流,第三学期开始分专业培养。

学院网址https://ai.bupt.edu.cn

学院介绍

人工智能是引领新一轮科技革命、产业变革、社会发展的战略性学科领域,正在对人类生活、经济发展和社会进步等方面产生重大深远的影响。我国“十四五”规划已将人工智能作为创新发展的关键依托。

北京邮电大学是国内最早从事人工智能人才培养和科学研究的单位之一,是中国人工智能学会(CAAI)的挂靠单位。学校面向人工智能的重大国家战略和强烈人才需求,汇聚在相关领域的100多名优秀师资,于202017日成立了国内规模最大的人工智能学院。学院设置4个系:智能信息工程系、智能科学与技术系、智能控制系、脑认知与智能医学系;本科采取人工智能大类招生,下设专业有:信息工程、人工智能、自动化、智能医学工程

师资队伍

学院现有专职教师160余人。其中,正高级职称36人,副高级职称88人,博导86人,硕导124人;国家杰出青年科学基金获得者 2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,“海外优青”2人,其他国家级人才称号获得者2人,北京市优秀共产党员1人,北京市教学名师3人,北京市课程思政教学名师8人, 北京市杰青1人,北京市科技新星5人

学院优势

面向人工智能领域的人才培养和科学研究,学院努力打造优质育人环境和高水平科研队伍,在智能网络搜索、网络大数据智能计算、自然语言处理和理解、智能媒体计算、智能通信与网络、控制系统智能化、脑认知与智能医学等方向形成了智能与信息交叉融合、守正创新的新格局。

学院科研成果服务于FAST射电望远镜、高分二号卫星遥感监测、南水北调中线工程等重大工程活动,以自动智能分析和“北邮一号”5G智能校园巡逻机器人为特色的校园安防系统引领了潮流、建立了示范。科研成果获国家技术发明奖、国家科技进步奖、北京市科学技术奖、吴文俊人工智能科学技术奖、电子学会科学技术奖等重要奖项。在IEEE T-PAMI、CVPR、ACL等国际一流刊物和会议上发表一系列高水平成果,在国内外竞赛屡屡夺魁。

学院以高新课和学科前沿课建设为标志,整体推进各专业课程体系的更新改造。《人工智能导论》面向大一新生量身定制,《通信网理论基础》入选首批国家级本科线下一流课程,《数字信号处理》课程入选北京市课程思政示范项目普通本科类,《R语言数据分析》课程学堂在线选课学生已达七万多人。

学院立足“立德树人”根本任务,坚持“三全育人”、“五育并举”,举办“AI创未来”科技创新节、人工智能学术论坛,设立企业爱心奖助学金,组织开展社会实践、企业参访、模拟面试大赛、求职经验交流等活动,促进学生全面发展。

学院秉持崇尚奉献、追求卓越的北邮精神,求真务实、锐意进取,努力建设国际知名、国内排名前列、具有鲜明北京邮电大学特色的人才培养基地!

人工智能(大类招生)

人工智能学院面向国家战略需求,立足北京邮电大学强大的“信息黄埔”实力,充分利用学院的多学科交叉特色,注重理工融合、科教融合、产教融合,守正创新,努力打造一流的人工智能人才培养和科技创新基地。

大一年级为大类培养阶段,所有学生不分专业进行大类基础学习;学生在大二开始进入专业培养阶段。