校园文化

发布时间:2019-05-12 10:27  点击:

(1)多方位培育校园文化氛围,切实提升青年人文素养

    近年来,学校举办校园文化活动600余场,共覆盖超过22万人次。每年举办五四青年节主题校园室外文艺展演、“华彩北邮”辩论赛、“五月鲜花”合唱比赛、“艺馨杯”校园文艺汇演等校园文化活动,充分丰富同学们的课余生活。联合国家大剧院等单位积极引进《骆驼祥子》、《图兰朵》等高雅艺术作品和“开心麻花”系列剧目等流行文化产品。近年来,学校大学生艺术团在北京市各类展演、比赛中获金奖15项,银、铜奖四十余项。学校代表队获得全国高校“校园好声音”网络大赛冠军、总决赛亚军、世界华语辩论锦标赛北京赛区冠军、华语辩论世界杯北京赛区冠军等多项荣誉。

(2)多渠道深化“三走”活动成果,积极推广阳光体育理念

    每年开展“一二·九”火炬接力比赛、“校长杯”足球赛、“中兴杯”篮球赛、沙河校区排球赛、实验室趣味挑战赛等系列体育赛事。组织学生社团开展社团体育节,号召全体同学参与体育健身,积极推广阳光体育理念。学校武术协会在2019年首都高校武术比赛中,获21枚个人单项金牌,荣获大会所设三个团体总分第一名,连续12年蝉联首都高校武术比赛团体总分总冠军。学校桥牌社选派的代表队获第三届大学生桥牌推广赛全国总冠军。

(3)多举措促进社团健康发展,满足青年发展个性需求

    学校不断加强学生社团建设,深入推进学生社团改革工作,完善管理机制,打破年级、院系的界限,成立涉及学术、艺术、体育、音乐、美术、影视等多个领域的社团八十余个,充分建设多元校园文化,满足青年成长个性化需求。定期举办社团展示月、“百花节”主题晚会、社团嘉年华、游园会等精品活动,丰富同学们的课余生活。

(4)强化保障、搭建平台,大力推动实践育人工作

(a)打造课外学术科技品牌,助力青年强学业、增才干

    每年举办研究生学术论坛、创新奖、创业计划大赛、科技创新沙龙等课外学术科技品牌活动,近年来共收到创新作品1601件,研究生论文2945篇(其中EI上发表近300篇,SCI上发表近50篇)。近年来,获首都挑战杯特等奖4项,一等奖9项,二、三等奖26项,“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项,银、铜奖十余项,“创青春”首都大学生创业大赛金奖2项,银、铜奖25项,多次捧得北京市优胜杯。

(b)构建社会实践长效机制,带动青年知国情、增见识

    学校将社会实践与主题教育、社会观察、精准扶贫、社会服务、创新创业紧密结合,五年来共派出社会实践团队超过550支,覆盖学生总数超过6000人次,屡次获评“青年服务国家”首都大中专学生暑期社会实践先进单位,数十支团队获评“首都大学生社会实践优秀团队”,近百人获评“首都大学生社会实践先进个人”,21项成果荣获“首都大学生社会实践优秀成果”。学校社会践活动受到了教育部、人民网、新浪、中国青年网等多家媒体的广泛关注。

(c)建立志愿服务工作体系,引导青年广参与、勤奉献

    学校持续推进志愿工作常态化,组织志愿者服务保障新中国成立70周年庆祝活动、“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、北京市国际马拉松等重大活动和赛会的志愿服务工作,屡次获评“优秀志愿服务组织单位”。积极开展冬奥会外语培训项目,启动部署北京冬奥测试赛志愿服务工作。近年来开展全校性大型志愿服务活动30余次,参与人数逾10万人次。2019年9月,在新中国成立70周年庆祝活动演练中,北京邮电大学志愿者作为唯一一支服务于观礼台的志愿者队伍,得到了党和国家领导人的亲切慰问和高度评价。

返回首页  |  返回顶部