科研实力

所在位置: 首页 > 学校概况 > 科研实力

学校科研坚持瞄准世界信息通信科技前沿、聚焦“网络强国”国家重大战略需求、服务“数字经济”高质量发展、面向人民生命健康,加强“从0到1”基础研究、应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术和交叉领域创新,承担大量国家级和省部级科技计划项目。在移动通信、光通信、通信导航融合、未来网络等优势领域成果频出,获得多项国家级和省部级科技成果奖。

学校在信息领域建设4个国家级科技创新基地,包括2个国家重点实验室和2个国家工程研究中心,入选国家创新人才培养示范基地。还建有国家级国际科技合作基地1个、教育部重点实验室4个、教育部工程研究中心2个、网络空间国际治理研究基地1个、北京实验室1个,以及其他各类省部级科研基地26个。

学校立足网络强国和数字中国建设,积极对接服务北京国际科技创新中心、雄安新区、粤港澳大湾区、海南自贸试验区建设,在集成电路、新一代信息通信技术、关键软件、网络安全和文化数字化等领域布局创新资源,提升创新策源能力。充分发挥学科、科技、人才优势,服务网络强国战略能力进一步提升,在无线通信、光通信、无线网络定位、未来网络、文化大数据等领域实现基础研究和关键核心技术突破以及标准体系制定,达到一流水平。在国家空间站建设和科技冬奥、科技扶贫、科技抗疫等国家重大科研需求中贡献了北邮科技力量。

学校科研影响力稳步提升,吸引了越来越多的国内外行业企业与学校保持着长期稳定的合作,通过建立新型研发机构、联合实验室以及开展科技成果转化,推动科技创新成果不断涌现并转化为现实生产力。