所在位置: 首页 > 专业介绍 > 人文学院 > 正文

招生专业:英语语言智能实验班法学

学院网址https://sh.bupt.edu.cn

学院介绍

北京邮电大学人文学院成立于2008年9月,由原语言学院和文法经济学院重组而成。学院贯彻人文感、科技感和未来感融合的教育理念,旨在培养担当“网络强国”“文化强国”“依法治国”时代重任的高层次复合型人才。学院依托学校信息科技优势,注重文理融通、文工交叉,以“数字人文”为发展特色,全面服务国家战略需求与区域经济发展。

学院下设外语系、法律系、中文系、教育学系(筹)四个教学单位,英语、法学、汉语言(留学生)三个本科专业,其中英语专业为国家级一流本科专业建设点,法学专业为北京市级一流本科专业建设点。2024年,学院将与大数据、人工智能等理工科专业开展联合人才培养,设立英语(语言智能实验班)专业、法学专业,创新人才培养模式,实现文工交叉融通的高层次复合型人才培养。学院现有六个硕士学位授权点,分别为外国语言文学、翻译(专业硕士)、法学、法律(专业硕士)、教育学、国际中文教育(专业硕士)。

一流的师资队伍人文学院现有教职工164人,其中专任教师135人,教辅 8人,教育职员19人。专任教师135人中,教授21人,副教授54人,讲师59人,96%以上的教师具有硕士以上学位。全国优秀教师1人,青年拔尖人才1人,北京市级青年教学名师2人,校级青年教学名师6人,“1551”计划鸿雁人才1人,托举人才4人,优秀人才B类1人。大学英语教学团队曾荣获“北京市优秀教学团队”称号。

卓越的教学质量人文学院语言教学实验中心是全国首个获批语言教学国家级实验教学示范中心。学院组织编写国内首部《电信法》和《网络安全法》教材,首套大学英语语言实验教材。《情景英语视听说》获首批国家级一流本科课程。英语专业获批“国家级一流本科专业建设点”,法学专业获批“北京市级一流本科专业建设点”,同时,学院还承担全校本硕博的公共英语、日语、法语等课程教学工作。

学院连续五届获北京市高等教育教学成果奖。《英语视听说教程》入选国家级规划教材;《英语品中国:文化对话科技》获“第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖”;《综合英语》获批教育部课程思政示范课程,获批“教育部课程思政教学名师和教学团队”。近年来,学院多部教材获省部级优秀教材奖,承担国家级省部级教改立项及教师获奖共计100余项。

雄厚的科研实力近年来,学院教师共承担400余项科研项目。国家自然基金项目、国家社科基金项目、省部级项目 70余项,国家级新文科、北京市教改、教育部产学合作协同育人项目等省部级以上项目60余项。共发表学术论文300余篇,出版著作50余部

高效的科教融合学院是国内最早开展智能科技与人文教育深度融合的单位之一,依托学校文工交叉融通,多学科协同创新的优良传统,基于人工智能深度学习、自然语言处理、自动语音识别、虚拟仿真等智能科技,创新教育教学实践与研究,为高质量复合型的人才培养奠定了扎实的基础。科教融合人才培养效果显著,学生年均获省部级一等奖以上奖励40余项。

优质的留学资源学院与英国曼彻斯特大学、格拉斯哥大学、玛丽女王大学、伦敦大学、利兹大学,美国达特茅斯大学、加拿大英属哥伦比亚大学,澳大利亚墨尔本大学、日本甲南大学、日本学习院大学、泰国易三仓大学、泰国亚洲理工大学、匈牙利罗兰大学、中国香港理工大学、中国香港中文大学、中国香港教育大学、中国台湾静宜大学、中国台湾师范大学等高校建立了合作关系,每年选派数十名本科生、研究生出境交流学习。

广阔的就业前景多年来,学院培养的学生在通信企业、互联网企业、行政机关、司法机关等单位中表现突出,已经成长为国际组织、国家司法部门、企事业单位、学术界和企业界的骨干与精英。