本科人才培养

所在位置: 首页 > 学校概况 > 本科人才培养 > 正文

学校把学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养作为学校服务国家战略需求的关键和核心任务,坚持以学生为中心,形成了以北邮WIN文化为引领的北邮创新创业教育特色。WIN是We Innovate Now的首字母缩写,寓意“我们一直在创新”,是学校深化创新创业教育的高度概括;此外, W寓意无线(Wireless),I寓意信息(Information),N寓意网络(Network),是学校信息科技特色与创新基因的鲜活呈现;同时,WIN寓意“赢”,是学校“崇尚奉献、追求卓越”北邮精神的一脉传承,培养卓越拔尖创新人才。

学校在培养方案中设置双创必修学分,组建面向拔尖创新人才培养的叶培大双创实验班,开设双创辅修,打造拔尖创新人才培养试验区。建立从本科生“雏雁计划”、“大创计划”到研究生“创新实践计划”的本硕博全程双创实践体系,与行业优势企业共建双创实践基地17个,引入企业先进技术、生态链设备等,形成全程引导特色与资源共享优势,学生参与双创实践活动100%。

学校连续举办14届大学生创新创业成果展,展会优秀项目在多个竞赛摘金夺银。2022年北邮学子在各级各类学科竞赛中捷报频传,为学校赢得了广泛赞誉,共计有2399人次获得省部级以上各类竞赛奖励,其中1186人次在国家级以及国际竞赛中获奖、1213人次在省级竞赛中获奖。在影响力最大的竞赛—中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中累计获得7金、10银、20铜(1项全国总决赛亚军,2项全国单项奖),其北京市赛区一等奖获奖数量位居全市第一。创建了V电影、NOLO、夕阳再晨等多个社会知名的行业龙头品牌。中央电视台等二十多家媒体对我校创新创业人才培养进行了相关报道。

2017年学校获批成为全国首批深化创新创业教育改革示范高校,2018年入选科技部创新人才培养示范基地。2022年获批教育部首批国家级创新创业学院称号。