本科人才培养

所在位置: 首页 > 学校概况 > 本科人才培养 > 正文

近年来,学校大力开展高新课程建设,提升高阶性、突出创新性、增加挑战度,建设了基础课程类、专业课程类、学科交叉课程类、线上课程类、虚拟仿真实验类、创新创业实践类六大类540多门高新课程,教育部领导来校评价北邮高新课程为“高在原理、新在应用”。2022年开始实施的“挑战课程”建设项目,打破学院、学科壁垒,以实际工程问题为目标导向,构建跨学科交叉的课程内容,培养学生解决复杂工程问题与挑战性问题的能力。学校共有25门国家级一流本科课程、16门北京高校“优质本科课程”。学校获批国家级一流本科专业建设点21个、北京市一流本科专业建设点16个。除新建专业外,本科招生专业100%入选一流专业建设点。2名教师荣获国家级教学名师奖,2个教学团队入选“全国高校黄大年式教学团队”,56名教师获评北京市高等学校教学名师奖、青年教学名师奖和北京市优秀教师。

学校现有2个国家级实验教学示范中心、2个国家级虚拟仿真实验教学中心、5个北京市级实验教学示范中心、3个国家级大学生校外实践教育基地、4个国家级工程实践教育中心、4个北京市级校外人才培养基地以及30多家稳定的校内外实习实训基地,为培养学生创新精神和实践能力提供了坚实的基础。学校积极开展实践教学改革,面向“网络强国”和“数字经济”国家重大战略需求,基于前沿技术引领、资源开放共享、产教协同共建,打造数字化、智慧型、开放式新一代信息科技领域“五位一体”的本科实践教学平台。