5月17日,华为校园鸿蒙公开课在西土城路校区长年报告厅举办。OpenHarmony项目群工作委员会主席、华为终端BG软件部总裁龚体,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席、华为Fellow陈海波,华为终端BG北京总经理于照远为我校师生带来了一场别开生面的鸿蒙公开课。北京邮电大学副校长苏森出席活动。

苏森表示,长期以来北邮和华为有着良好的合作基础。联合成立“北邮-华为学院”、依托OpenHarmony技术俱乐部联合培养工程硕士博士,双方之间持续的产学研合作为学生在实践中提升专业能力创造着良好平台。当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,加快形成新质生产力,急需大批具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的人才队伍。希望双方继续深化合作,瞄准国家重大战略和未来产业发展需求,不断探索产学研合作新模式,培养并引导更多具有创新意识及产业实践能力的优秀学子,为国产软件开发事业作出贡献。

龚体为北京邮电大学师生带来了题为《技术领先筑生态 万物智联赢未来》的主旨演讲。他表示,OpenHarmony应万物智联而生,开源三年多以来,已有超过250家伙伴加入OpenHarmony生态共建、7500多名共建者参与贡献,贡献代码1亿多行,共有570多款软硬件产品通过OpenHarmony兼容性测评,覆盖教育、金融、交通、政务、医疗、航空等多个行业,已经成为智能终端领域发展速度最快的开源操作系统。基于OpenHarmony打造的HarmonyOS NEXT版本的鸿蒙原生应用开发已全面启动,已有4000多家鸿蒙原生应用厂商正在加速开发,这将是移动应用生态的历史性跨越。龚体希冀更多高校师生抓住万物智联时代的新机遇,为国家基础软件领域贡献力量。

陈海波分享《产学研协同的操作系统研究与OpenHarmony实践》主题报告。陈海波在报告中提到,操作系统曾多次推动信息产业的浪潮。面向万物智联时代,OpenHarmony打造五大领先的技术架构特征支撑生态快速发展,并深入开展产学研协同创新。陈海波结合他在操作系统领域的产业和学术经历,分享了如何做有影响力的研究和构建有影响力的系统。

于照远为师生带来主题为《以消费者为中心,构建全场景智慧生活》的分享。他表示,三十多年来,华为终端始终坚持以消费者为中心,聚焦高端品牌建设、研发创新,不断推出精品产品及服务,并以HarmonyOS为底座构建面向未来的全新生态体系和全场景智慧生活,持续创造社会价值,加速生态发展,推动产业繁荣。分享中,于照远从终端产业战略、研发的强力投入、多项技术突破等讲述了华为的愿景与使命,并根据其在国内外市场的实战经验,并分享了多个市场经典案例。

相关学院负责人及师生代表参加了学习,并就鸿蒙生态建设等问题与主讲嘉宾热切互动。

课程学习反馈

信息与通信工程学院2020级本科生 葛宇航

在聆听了专家们讲授后,我更加深刻地感受到鸿蒙生态作为发展新质生产力的先行者,已经成为智能终端领域发展速度最快的开源操作系统。华为的发展理念十分契合我国的未来产业发展需求,同时也与北邮的专业十分契合。作为北邮学子,我们将践行“网络强国,网信报国”的使命与担当,为中国开源文化和基础软件技术贡献力量。

网络空间安全学院2023级研究生 尹士民

万物智联时代终端设备的形态呈现爆炸式的增长,只有架构统一、智慧互联才能凝聚力量。通过本次公开课,我对鸿蒙设计理念以及Open Harmony技术架构有了更深的了解和认识。从专家老师对鸿蒙系统的产学研协同开发历程的分享中,更加深刻地感受到,作为青年,作为北邮人,我们更应肩负起时代重任,为自研科技贡献自己的力量。

计算机学院(国家示范性软件学院)2020级本科生 刘宇璇

很荣幸能够参加这样一场富有前瞻性的公开课,更加深入地了解未来科技的发展趋势,感谢华为公开课为我们提供与业内专家面对面交流的机会。作为北邮学子,我们也应该肩负数字化与智能化的责任,站在时代前沿,积极投身到技术创新的浪潮中,为国产软件的发展贡献北邮力量。

人工智能学院2021级本科生 尹喆

作为人工智能学院的一名学生,我印象最深的就是龚体老师分享的以人为导向,万物智联的发展思路。要将人工智能与生活中的方方面面相结合,要把学术性的算法与现实实际相结合,为各行各业全新赋能,提供更人性化,更智能的服务,为人们提供更便捷的生活。作为北邮学子,我们要站在科技创新的前沿,肩负北邮人的责任与担当,为祖国高新技术产业的发展贡献自己的力量。

上一篇:北京邮电大学党委书记续梅率团出访澳大利亚新西兰和斐济

下一篇:苏森副校长出席高校信息通信研学营暨现代信息技术实践探索活动