4月23日,由北京邮电大学和东南亚电信(柬埔寨)有限公司联合主办的中柬数字经济产教融合论坛在柬埔寨金边举行。北京邮电大学校长徐坤,东南亚电信集团董事长熊昱,金边皇家大学校长谢杰利(Chet Chealy),柬埔寨TAFTAC协会秘书长卢启健,中国产业海外发展协会副秘书长王克文,华为技术(柬埔寨)有限公司销售业务总监费文亮等出席论坛开幕式。

徐坤指出,党的十八大以来,在习近平主席的掌舵领航下,中国信息化数字化发展拔节而上、积厚成势,整体水平实现跨越式提升,为加强中国与世界各国的信息科技交流与合作奠定了坚实基础。北京邮电大学是一所具有全通信领域人才培养和科技创新能力的高水平研究型大学,在推动产教融合高质量发展方面积累了丰富经验、作出了积极贡献。柬埔寨是古代海上丝绸之路的重要一站,也是打造21世纪海上丝绸之路的重要支点。一直以来,中柬两国长期的友好合作为推进数字经济领域交流往来提供了坚实保障。面向新阶段,加强以产教融合为抓手的教育、科技、人才领域交流与合作,必将为推进高质量、高水平、高标准的新时代中柬命运共同体建设注入新活力。他表示,北邮愿与大家一道,面向数字经济机遇,深挖产教融合潜力,深化务实交流合作,努力为两国和两国人民带来更多福祉。

熊昱指出,当前柬埔寨政府高度重视人工智能等新兴技术、数字人才建设和网络安全等关键议题,将促进数字经济和社会发展作为国家“五角战略”的重要一环。东南亚电信(柬埔寨)有限公司为服务柬埔寨信息通信项目建设作出了积极贡献。他表示,东南亚电信将以此次活动为契机,进一步发挥自身平台作用,努力为中柬政产学研多方合作搭建桥梁,更好服务中柬数字经济产教融合交流与合作。

谢杰利指出,柬埔寨政府正积极推进数字化进程,朝着数字经济和数字社会的目标稳步前行。金边皇家大学作为柬埔寨历史最悠久、规模最大的高等学府,学校高度重视数字经济领域人才培养、科技创新国际交流与合作,努力为推动国家数字化转型发展作出积极贡献。他表示,希望以此次论坛为契机,以签署合作备忘录为新起点,持续深化与北京邮电大学等中国高校及中柬产业界的交流与合作,共同推动高水平数字经济人才联合培养和技术创新。

卢启健指出,纺织服装行业是柬埔寨经济的基石。近年来,TAFTAC通过数字工具和数字平台的应用赋能,助力柬埔寨纺织服装行业从“制造”迈向“智造”,数字化转型力度持续加强,生产效率显著提高,竞争能力不断增强。他表示,希望以此次签署合作备忘录为契机,充分借助北京邮电大学及中柬高校、信息科技企业优势力量,以产教融合之力,更好帮助TAFTAC加快智能化改造升级步伐,全方位提高核心竞争力,从而更好应对数字经济时代变革对纺织服装行业生产与管理带来的现实挑战。

王克文指出,中国产业海外发展协会成立21年来,始终致力于发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,为中国企业“走出去”搭建平台、提供全方位服务。当前,数字经济正成为全球产业发展与变革的重要引擎,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,此次论坛正当其时、十分必要。她表示,作为本次合作备忘录的签约方,中海协将积极发挥自身优势和平台资源,从行业协会角度助推中柬数字经济政产学研融合发展,为中柬两国数字经济创新发展贡献协会力量。

费文亮指出,华为公司作为信息科技行业的先行者和创新者,始终以积极开放的姿态参与在柬数字经济人才培养和科技创新,并取得了显著成效、收获了良好口碑,为服务柬埔寨经济社会数字化转型作出了积极贡献,也为深化政产学研合作积累了宝贵经验。他表示,华为愿与北京邮电大学、柬方政府、在柬高校和行业企业一道,共同探索数字未来新趋势,不断优化产业人才培养生态,壮大产教融合实践力量,携手推动ICT领域创新发展、绿色发展、持续发展。

开幕式结束后,北京邮电大学,东南亚电信(柬埔寨)有限公司,金边皇家大学,柬埔寨TAFTAC协会,中国产业海外发展协会,华为技术(柬埔寨)有限公司六方共同签署了共建中柬数字经济产教融合人才培养基地及联合实验室的合作备忘录。

研讨交流环节,来自信息通信、智能制造、电子商务、人力资源、交通基建、新能源汽车、教育、物流、金融等行业的参会代表作了发言,介绍了在柬企业发展情况及数字化转型需求,提出了深化数字经济产教融合高质量发展的意见建议。

20余家在柬企业、院校代表,学校相关部门负责人参加上述活动。

本次论坛是在柬举办的首个数字经济产教融合主题论坛,也是北京邮电大学深入实施“123上台阶计划”,服务“一带一路”国际人才培养和技术创新合作的重点项目之一。论坛的成功举办,一方面将为推动中柬“数字丝绸之路”和“工业发展走廊”建设提供更多智力支持和创新支撑;另一方面也将进一步拓展北京邮电大学产教融合区域覆盖面,为打造校企联合“走出去”服务“一带一路”高质量发展产教融合方案贡献北邮力量。

下一篇:马来西亚北方大学副校长艾玛德·马尔塔达·穆罕默德一行到访北邮