未来学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 未来学院 > 正文

招生专业:计算机类(元班)、电子信息类(元班)

计算机类(元班)包含计算机科学与技术、网络空间安全专业。电子信息类(元班)包含通信工程、电子科学与技术专业。

学生一、二年级实行大类培养,二年级结束分流选择专业。

学院介绍

未来学院依托学校在信息科技领域的领先地位,依托“信息网络科学与技术学科群”和“计算机科学与网络安全学科群”两个“双一流”学科群优势,设立本硕博贯通培养实验班:元班,以“特殊政策护航+优质资源倾斜+顶尖师资汇聚+科研训练支撑”特色鲜明、优势突出的人才培养模式,实施卓越拔尖人才培养。“元”有第一、居首和开始、起端的含义;“元班”意味着北邮率先实施信息科技领域卓越拔尖人才培养计划,培养信息科技领域卓越工程师和领军人才。

未来学院集聚学校最具优势特色专业,按计算机类(元班)、电子信息类(元班)两个大类招生。实验班采用弹性化“长学制”,支持优秀学生提前毕业。学生单独成班,本科阶段一、二年级实行大类培养,二年级结束分流选择专业:其中计算机类(元班)将分流至计算机科学与技术、网络空间安全两个专业,电子信息类(元班)将分流至通信工程、电子科学与技术两个专业。

实验班学生本科高年级与硕士研究生学段衔接,可提前修读研究生课程;支持取得突出成果的本科生提前毕业。凡是完成实验班本科阶段课业要求的学生,均可在新一代信息通信技术、集成电路、网络空间安全、关键软件等国家急需人才领域的学科或专业范围内获得硕士研究生推免资格;并在同等条件下优先以硕博连读方式攻读博士研究生。

最优质教育资源,最独特培养模式

实施本硕博一体化培养,构建面向信息领域未来科技的知识体系与能力体系。本科阶段,夯实数理基础,加强多学科知识复合,强化科研训练与工程实践,突出创新能力,培养跨学科综合能力。研究生阶段,以大团队、大平台、大项目等高水平科研支撑学生培养,建设多学科、国际化、高水平导师团队,强化学术训练与科研实践,培养原始创新能力;构建高水平校企联合人才培养体系,紧密结合产业核心技术研发需求,培养技术创新能力和解决复杂工程问题的能力。

配置“双顶尖”师资队伍。统筹校内外优质资源,面向国内外一流高校,聘请顶尖教师授课;面向头部企业,聘请顶尖工程技术专家与学校教授组成研究生“双导师”团队。

实行导师负责制。本科阶段,为每名学生配备导师,在思想、生活、学业、科技创新等方面对学生给予指导;研究生阶段,配备高水平的研究生导师,导师与学生双向选择,组成导学团队,开展高水平学术训练、科研实践与工程实践。


—— 分享 ——