所在位置: 首页 > 专业介绍 > 经济管理学院 > 正文

大数据管理与应用专业依托北京邮电大学在信息通信、计算机科学、人工智能等领域的学科优势,培养学生成长为既懂商业与管理技巧,又掌握大数据技术原理与实践方法,同时具备开展商业数据分析和复杂商业决策能力的复合型人才。具体包括:掌握数理统计、管理学、数据科学、信息管理等理论基础与方法论;具备大数据挖掘与分析、大数据应用系统开发和管理的实际操作技术;善于利用大数据分析技术对商务数据开展定量分析,实现智能化商业决策;了解大数据产业发展动态,适应产业发展对数据人才的需求转变。就业方向主要在互联网、金融、信息通信、供应链等相关领域从事数据分析与商业决策等工作。本专业毕业生可报考管理科学与工程、计算机科学与技术等学科方向,以及数据科学、人工智能等技术与管理学类交叉学科方向的研究生。

核心课程:本专业系统地学习数据科学导论、商务智能与大数据分析、人工智能与数据挖掘、高级语言程序设计、数据结构、数据管理与数据库、运筹学、决策分析、应用统计学、管理信息系统、信息系统与网络安全、数据可视化、文本数据分析、IT服务管理、管理研究方法等课程。