电子工程学院

所在位置: 首页 > 专业介绍 > 电子工程学院 > 正文

光电信息科学与工程专业为国家级一流本科专业建设点,通过教育部工程教育专业认证,属于信息通信领域的科学研究和技术应用的前沿学科,是信息领域高新技术的支撑专业,是北京邮电大学信息科技类专业的重要组成部分。本专业依托信息光子学与光通信全国重点实验室、3个国家111学科创新引智基地和2个省部级重点实验室,支撑国家重点一级学科“电子科学与技术”和北京市重点一级学科“光学工程”。

本专业面向国家战略和信息通信及光电信息行业发展需求,以立德树人为根本,以建设世界一流特色专业为目标,培养在光通信、光电子、光电信息检测与处理领域具有宽口径的专业知识和实践技能,具有国际视野、创新创业意识和终身学习能力的高级专业技术人才,具备政治立场坚定、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本专业针对光电子、计算机和信息技术的发展趋势,以光通信、光电子、光电信息检测与处理方面的系统设计和计算机应用的集成综合为专业特色,能够满足光电信息领域、光通信领域及国民经济各部门对高级专业技术人才的迫切需求。拥有由国家杰青、北京市教学名师等组成的老中青相结合、教学科研相促进的师资队伍,获国家级、省部级科研奖励多项。注重科教融合、产教融汇,鼓励学生参加创新创业竞赛、教师科研项目,提升创新思维和创新创业能力。本专业毕业生主要在通信、互联网等相关领域的国内外一流企业和研发机构就业。

核心课程:本专业系统地学习电路分析基础、电子电路基础、信号与系统、电磁场与电磁波、物理光学、应用光学、通信原理、光电子学、激光原理、光纤通信系统等课程。