6月18日,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校,在北京化工大学举办联合招生咨询活动新闻发布会,向社会各界发布五所学校今年的高考招生信息,全面解读了五校办学特色、优势专业、招生录取政策以及在京计划投放、招生咨询活动方案等。

发布会上,五校招生工作负责人分别就本校2019年招生政策进行了解读。各学校的招生章程、招生计划和招生专业已经在各自的本科招生网站上予以公布,各学校在今年的招生专业、政策等方面也展示出了新的亮点。北京交通大学招生政策及招生规模基本保持稳定,学科实力显著提升,新增人工智能本科专业,继续实施大类招生,使用三个招生单位录取,分别是北京交通大学、北京交通大学(中外合作专业)、北京交通大学(威海校区),各个招生单位所招专业分别为普通类专业、学校本部的中外合作办学专业以及在威海校区就读的中外合作办学专业。北京科技大学新增人工智能、机器人工程、大数据管理与应用、新能源科学与工程、环境科学5个专业;招生计划整体规模不变,理科试验班、自动化类等专业计划有一定增加;学校继续实施大类招生,继续执行“零门槛,不设限”转专业政策,实行本科生全程导师制。北京邮电大学依托信息与通信工程、计算机科学与技术两个“双一流”学科,大力推进信息网络科学与技术学科群和计算机科学与网络安全学科群建设,加强人工智能相关学科建设,优化专业布局。学校招生政策基本保持稳定,绝大部分专业继续实施转专业申请零门槛政策,积极探索培养高素质拔尖创新人才和信息科技领域的领军人物。北京林业大学在绝大部分省份普通文理科招生计划均有增加。新增经济林、数据科学与大数据技术两个本科专业,分别在林学类、计算机类大类下进行招生。录取专业时的级差值调整为1-1-0。设计学类考生要求达到高考所在省份美术类专业统考本科合格线且不低于所在省美术类统考总分的80%。高校专项招生取消校考测试环节。北京化工大学构建以“大化工”为特色的世界一流学生培养理念和学术高地,继续实施大类招生举措,为主动服务“中国制造2025”国家重大战略,在今年的招生专业中新增“机器人工程”专业,实行“机械类(高端装备与智能制造、机器人)”大类招生。同时学生在本科学习阶段享有多次转专业机会,继续保持试验班等优势学科在京投放比例。随后,五校招办负责人接受了现场媒体的提问,就考生和家长比较关注的人才培养理念、大类招生、转专业、国际化人才培养举措等问题进行了解答。

发布会由北京化工大学党委宣传部常务副部长邹立娜主持。会上,她介绍了五校联合高招咨询活动的详情,包括各校咨询月(周)活动安排等。其中,我校在6月10日-6月30日开展高招个性化咨询月活动,就我校招生政策开展多种形式的解读和答疑。目前,我校招生宣传工作已全面铺开。我们将积极拓展招生宣传模式,扩大招生宣传范围,通过网络咨询与宣传(网站、电话、微信等)、高招咨询会(在高考填报志愿期间,向全国各地派出招生宣传联络组参加高考咨询会或走访中学)等多种形式,向广大考生及家长介绍我校的招生政策及办学特色。

今年是五所高校第十年开展联合高招咨询活动,五所学校综合实力较强,且行业特色鲜明,在本行业内认可度很高。五所高校强强联合,解读招生政策,在社会上形成强有力的影响,也给广大考生家长提供丰富、有效的招考信息。