科研实力

发布时间:2020-05-12 09:06  点击:

学校科研坚持面向世界信息通信科技前沿、聚焦国家重大战略需求、服务国民经济主战场,面向人民生命健康,加强从0-1基础研究、应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术和交叉领域创新,承担大量国家级和省部级科技计划项目。

学校入选国家创新人才培养示范基地,建有国家重点实验室2个、国家工程实验室7个(含合作)、国家级国际科技合作基地1个、教育部重点实验室4个、教育部工程研究中心2个、高等学校学科创新引智基地6个、网络空间国际治理研究基地1个、北京实验室1个,以及其他省部级科研基地19个。

学校立足网络强国和数字中国建设,积极对接京津冀协同发展、北京全国科技创新中心建设,充分发挥学科、科技、人才优势,服务网络强国战略能力进一步提升,在无线通信、光通信、无线网络定位、未来网络等领域实现基础研究和关键核心技术突破,达到世界顶尖水平。一批先进技术在载人航天工程、中国探月工程、北斗卫星导航系统等多个国家工程项目中得到应用。

学校在移动通信、光通信、通信导航融合、未来网络等优势领域成果频出,2018-2020年获得国家科技奖励6项;获得省部级科技奖励31项,其中一等奖6项;获得社会力量奖86项,其中一等奖及以上38项;获得何梁何利基金奖科学与技术进步奖1项,光华工程科技奖1项。

学校科研影响力稳步提升,吸引了越来越多的国内外企业与学校保持着长期稳定的合作,通过与企业建立新型研发机构、联合实验室以及开展科技成果转化,促进了学校科技创新能力整体提升。

返回首页  |  返回顶部