首 页  >  专业介绍  >  国际学院  >  正文

国际学院

发布时间:2019-05-10 11:24  点击:

招生专业:电信工程及管理电子商务及法律物联网工程

学院网址https://is.bupt.edu.cn

学院介绍

北京邮电大学国际学院于2004年成立,是北京邮电大学校内实施中外合作办学项目的学院,至今已有17年办学经验。国际学院立足本土,面向全球,深度融合中英两校优质教育资源,服务国家“网络强国”战略,面向“互联网+”和“AI+”新经济发展需求,坚持“厚基础、宽口径、促交叉、强实践”的培养理念,实施跨学科融合创新的ICT(Information and Communication Technology)国际化人才培养模式,培养具有爱国情怀、国际视野、术业精良、能力突出,适应全球化竞争环境的高素质创新人才和行业领军人才。

2004年6月25日,经教育部正式批准,“北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学电信工程及管理学士学位联合培养项目”和“北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学电子商务及法律学士学位联合培养项目”创立,国际学院依托联合培养项目正式成立。2011年经教育部批准,增加“北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学物联网工程学士学位联合培养项目”。联合培养项目执行本科计划内招生。

项目收费:学费为七万元/学年。学费按学年收取,由北京邮电大学财务处统一收取并开具发票,每年通过公示的方式向社会公布。各收费项目的退费办法按照北京邮电大学有关规定执行。

师资水平

国家“一带一路”战略及高校“双一流”建设目标的提出,为北邮国际学院提出了新要求。学院将以培养网络时代的全球化一流人才为使命,依托北京邮电大学信息通信、计算机科学与技术一流学科群,持续探索创建新兴学科、交叉学科和国家紧缺学科专业,培育具有国际视野与国际竞争力的创新型复合型人才,搭建跨界共融的人才培养平台,形成立体化、全方位的品质保证机制。同时,学院将继续引进全球优质教育资源,汇聚世界一流的师资队伍,构建全球互联互通的人才培养机制,开放共享网络教育资源,使学生具备全球化的知识体系和专业化的技能体系。

办学特色

学院引入国际化工程类人才培养标准,将外方课程优势与我国高等教育具体实际相结合,设计出适合中国学生个人发展目标和国家发展需求的课程体系;强调课程体系建设的标准化、专业化;建立创新实践人才培养模式;注重运用英语学习自然科学能力的培养。学生同时拥有北京邮电大学和英国伦敦玛丽女王大学正式学籍,并且在第四学年,只要满足前三学年没有不及格成绩的条件,即可自愿申请赴伦敦玛丽女王大学学习一年,并可享受适量英国学费减免优惠。

学院聘请两校高水平专职教师,各承担50%的数学与自然科学、计算机基础、学科基础、专业基础、专业课以及毕业设计指导,英方课实施全英语授课,中方课实施双语和全英文授课。在教学实践中,着力引进和借鉴国外先进的教学模式,课程设置着重培养学生的创新精神、实践能力和团队意识。作为课堂教学的延伸,学校建设有各类基础实验室及专业实验室,两校图书馆与网络资源等面向全院学生开放,积极营造开放有序的学习氛围和育人环境。学生正常享受北京邮电大学奖助政策及推荐免试研究生政策。国际学院学生不需要提供雅思成绩和推荐信,即可申请攻读伦敦玛丽女王大学研究生。

项目质量

在中英两校的共同努力下,学院三个联合培养项目取得了优异的成绩,接受并通过国内外权威机构认证,确保了项目的健康发展。项目通过了教育部中外合作办学评估;两次接受并通过英国高等教育质量保证学会(QAA)教学评估;五次接受并通过英国工程技术学会(IET)工程类专业认证评估,获得2019年-2023年五年IET专业认证(最长认证期限)。是国内少数同时拥有QAA认证和IET认证的中外合作办学项目,彰显了学院办学的教学质量。学生继续深造的比例和成功申请国内外知名院校的比例呈现突出优势。

2019年5月,英国教育部常务次官(副部级)乔纳森·斯莱特(Jonathan Slater)到访北邮。他肯定了中英两校十余年成功的教育和科研合作,并强调英国政府高度重视中英两国高校间的合作伙伴关系,他会努力推动英国政府对两国高校合作提供支持,也愿意同中国教育部门一道,将北邮与英国伦敦玛丽女王大学的合作推向新高度。

人才培养成效

学院高度整合中英教育资源,旨在培育全球化、信息化顶尖人才。学院以其国际化、创新型、领袖型人才培养模式赢得了世界名校和企业的广泛认可。在6000多名毕业生中,很多人进入哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、剑桥大学等世界著名高校继续深造,成长为国内外领袖级企业的网络工程师、构架设计师、行业领航者。