网络与新媒体专业

发布时间:2021-06-09 14:26  点击:

网络与新媒体专业依托北京邮电大学在网络文化与新媒体传播方面的长期教学科研实践,面向“媒介融合”的国家战略,充分发挥信息技术、文化传播在我校得天独厚的交汇能力,以文化创意+科技+传播为主攻方向,致力于培养既具有良好媒介素养与人文情怀,又具有扎实技能与创新能力的复合型全媒体人才。

本专业围绕网络文化内容生产、策划及新媒体传播,在教学内容的设计与实施上,注重新闻传播学基础理论与新型智能媒介发展的有机结合,在实践环节的设计上,加强学生在内容生产、数据分析和新媒体运营等方面的技能,形成口径宽、适应面广、系统性强、特色鲜明的人才培养模式。

本专业设有网络文化传播和新媒体运营两个方向。网络文化传播方向培养学生对网络文化现象、传播手段与传播效果的理论认知,了解并关注网络文化创意产业的最新发展趋势,同时,培养具有应用数字技术进行网络文化产品及服务的创意、策划、生产等技能的人才。新媒体运营培养学生对新媒体的传播理论、产业经济与媒体管理的理论认知,系统学习新媒体运营的相关理论和基本技能和基本方法,同时,强化案例教学和传播实践,培养具有结合数据技术进行融合媒体研究、用户调查及传播效果测量、实现全媒体整合传播与运营能力的人才。

返回首页  |  返回顶部