首 页  >  专业介绍  >  人文学院  >  正文

人文学院

发布时间:2019-05-10 11:21  点击:

招生专业:英语日语法学

学院网址:https://sh.bupt.edu.cn

学院介绍

北京邮电大学人文学院成立于2008年9月,由原语言学院和文法经济学院重组而成,下设外语系、法律系、中文系。学院贯彻人文感、科技感和未来感的教育理念,旨在培养担当“网络强国”、“文化强国”、“依法治国”时代重任的创新创业人才;以北邮信息科技优势为依托,强调文理交融、教学与科研并重,致力于人文与数字相融合的高端研究,打造“‘语’‘法’辉映,数字人文”的教学科研机构。

学院现有教职员工160余人,其中教授、副教授64人,80%以上的教师具有硕士以上学位。学院教师曾荣获“全国优秀教师”、“北京市教学名师”等荣誉称号及多项省部级奖励。大学英语教学团队曾荣获“北京市优秀教学团队”称号。语言实验教学中心2012年被评为“国家级实验教学示范中心”,是全国首个国家级语言实验教学示范中心。2020年,卢志鸿教授团队的《情景英语视听说》荣获首批国家级一流本科课程。2021年法学专业入选“省级一流本科专业建设点”。法学专业教师多次参与国家和部委网络法律、法规或规章的立法起草和研究工作,为有关部门网络治理决策提供支撑;组织编写了我国第一部《电信法》和《网络安全法学》教材。

学院承担了全校本科、硕士和博士的公共英语、日语、法语等课程。学校的大学英语四、六级考试历年来成绩优异。英语和日语专业的四、八级考试通过率历年在北京市乃至全国高校中名列前茅。

学院文化丰富多彩,定期举办北京邮电大学“明日之星”英语风采大赛、中日企业文化论坛、模拟法庭、模拟国际会议、“中华民族一家亲”校园文化节和国际文化嘉年华活动,使同学们既增长知识,又开拓视野,全方位促进专业素养的提升与人文精神的培养。多名学生在“外研社杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛,北京市大学生模拟法庭竞赛等学科竞赛中获得优异成绩。

学院成立以来,在科研方面取得了丰硕成果,先后受中宣部、国信办、教育部、工信部、公安部等部委的委托,在网络治理、网络法律、语言实验教学等方面开展了系统深入的研究。2008年以来,共承担国家级、省部级等各类科研项目400余项。

学院科研基地建设同样取得不俗成绩。语言实验教学中心2009年荣获“北京市高等学校实验教学示范中心”称号,实现重大突破;2012 年被评为“国家级实验教学示范中心”,是全国首个国家级语言实验教学示范中心。实验中心承担大学英语实验课程的培训任务,将实验中心在教学管理、课程体系与教学内容的改革经验、开放式实验教学模式、研究性创新性实验教学等教学改革成果向全国高校宣传介绍。“南太平洋地区研究中心”是2017年教育部国际司批准建设的教育部国别和区域研究备案中心,2020年顺利通过了教育部评估。三年来,在南太平洋地区研究、中国文化国际传播等交叉领域取得了系列成果。法学方面,互联网治理与法律研究中心、通信法研究中心、人工智能法律研究中心、在线调解教学与研究中心等实力雄厚的科研团队,承担了大量政府、企业的课题。互联网治理与法律研究中心是国内最早专门从事互联网治理与网络社会法律研究的学术机构,是北京市网络治理重点交叉学科依托单位,中心团队先后承担国家、省部级、企业委托等科研项目70余项,发表论文百余篇,出版学术专著10余部,多次参与国家和部委网络法律、法规或规章的立法起草和研究工作。电信法研究团队公开发表了数十篇高水平论文,由娄耀雄教授主编的《电信法》是我国第一部电信法教材。

学院与格拉斯哥大学、南加州大学、伦敦大学学院、利兹大学、曼彻斯特大学、加拿大英属哥伦比亚大学、墨尔本大学、日本甲南大学、日本学习院大学、香港理工大学、香港大学、台湾静宜大学、台湾高雄第一科技大学等高校建立了合作关系,每年选派10余名本科生、研究生参与交流学习。多年来,培养的学生在通信企业、互联网企业、行政机关、司法机关等单位中均有突出表现,许多学生成为政府部门、司法部门、学术界和企业界的骨干和精英。

学院现有英语、日语、法学、汉语言四个本科专业,外国语言文学、法学两个一级学科硕士点以及翻译硕士、法律硕士两个专业硕士点。