首 页  >  专业介绍  >  理学院  >  正文

数学与应用数学专业

发布时间:2019-05-10 11:06  点击:

数学与应用数学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握数学与应用数学,特别是金融数学和统计学的基本理论、方法和应用软件等,能运用所学知识(特别是金融和统计学知识)解决相关实际问题,从事金融和统计等应用数学分支及其相关领域的科研、教学以及相关数学专业领域科研的高级专门研究型人才。我校数学与应用数学专业主要依托于国内金融、统计学学科应用广的大背景和本校计算机、信息学科双一流专业优势的环境,在课程设置上实行数学基础和知识应用并重,将数学基础学科知识、金融数学、统计学和数学软件应用融为一体,重点发展“金融数学”和“统计学应用”两个专业方向,强化学生在这两个方向的理论学习,专业应用软件和统计数据处理等编程能力,一方面为学生以后的深造学习打下坚实的数学基础,另一方面培养学生毕业后适应金融、统计和教育等行业的专业研究工作。

本专业的主要课程包括:数学分析、高等代数、实变函数、概率论、数理统计、随机过程、金融数学、精算数学、风险理论、统计建模与实现、时间序列分析、应用回归分析、多元统计分析、抽样调查、C高级语言程序设计,R语言程序设计,SAS语言等课程。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。

与信息与计算科学专业的课程可以互选。