首 页  >  专业介绍  >  理学院  >  正文

信息与计算科学专业

发布时间:2019-05-10 11:08  点击:

信息与计算科学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基本理论和基本方法,能运用所学数学知识和计算方法解决相关实际问题,从事信息科学与计算科学及其相关领域的科研、教学、科学计算以及信息科学行业的高级专业和管理人才。我校信息与计算科学专业依托我校的信息网络科学和计算机科学双一流学科建设,以成为信息科技人才数理基础的重要培养基地为目标,在课程设置上实行信息科学与计算科学并重,以信息科学、科学计算和数据网络的相互融合为基础,以信息网络的数据传输、数据处理和数据安全为特色,重点建设“大数据分析与计算”、“信息安全与密码学”两个专业方向,强化学生的算法设计分析和实践能力,学生毕业后可以在IT行业、金融部门等从事科学计算、人工智能、数据分析、信息安全等领域的技术型和研究型工作。

本专业的主要课程包括:数学分析、高等代数、概率论、数值分析、数据分析方法、大数据分析中的问题与算法、大数据技术、信息学、现代密码学、信息与网络安全、C高级语言程序设计、数据结构等课程。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。

与数学与应用数学专业的课程可以互选。