首 页  >  专业介绍  >  经济管理学院  >  正文

大数据管理与应用专业

发布时间:2021-06-09 13:12  点击:

大数据管理与应用专业是经济管理学院在大数据时代下根据国家战略及产业发展对数据人才的亟需所成立的新专业。本专业将依托北邮大数据技术、互联网技术、人工智能技术等前沿技术优势,注重传授学生大数据挖掘与分析、大数据应用系统开发和管理等方面的基本理论知识、工具和方法,培养学生的创新思维和实践应用能力,使学生成长为既扎实掌握大数据技术和管理基础理论、又了解大数据技术及其产业发展动态、同时具备大数据技术应用和管理实践能力的复合型人才。就业方向主要在互联网、金融、信息通信等相关领域,从事数据分析、大数据应用系统设计、开发与管理等工作。本专业毕业生可以报考管理科学与工程、工商管理等学科方向的硕士研究生,或管理科学与工程方向的博士研究生。

 本专业系统地学习数据科学导论、商务智能与大数据分析、人工智能与数据挖掘、高级语言程序设计、数据结构、数据管理与数据库、运筹学、决策分析、应用统计学、管理信息系统、信息系统与网络安全、数据可视化、文本数据分析、IT服务管理、管理研究方法等课程。本专业设置企业经营模拟、管理实习、企业认识与社会调查、计算机实习、大数据系统开发实训、企业大数据应用系统运营实践、数据分析综合实验、管理研讨、毕业论文(设计)等实践教学环节。

返回首页  |  返回顶部