现代邮政学院(自动化学院)

发布时间:2019-05-10 10:33  点击:

招生专业机械工程(机器人试验班)电子商务邮政工程(互联网与智慧物流)邮政管理(互联网与智慧物流)

学院网址https://smp.bupt.edu.cn

学院介绍

北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)由原自动化学院、现代邮政学院、经济管理学院的相关优势特色专业优化重组而成。

现代流通体系国家战略的实施,为智慧物流、智能装备制造等行业高质量发展提供了改革创新、转型升级、提质增效的发展机遇。学院涵盖机械工程、控制科学与工程、管理科学与工程等学科,其中主要研究领域包括:以智能机器人为代表的智能制造技术,基于大数据与物联网的智慧物流和供应链系统,以跨境电商、智能决策为代表的新型电子商务,以数字化转型和网络产业运营为代表的邮政管理等。

北京邮电大学现代邮政学院(自动化学院)通过工程和管理相结合的专业设置,创新人才培养模式,为我国智能装备、智慧物流、智能决策、智能商务的创新发展培养高层次复合型技术和管理人才。

以机械工程、邮政工程为代表的智能装备与智慧物流

学院依托“空间机器人技术”教育部重点实验室和教育部工程研究中心、以及“机器人与无人技术”等行业技术研发中心,以面向装备制造领域“智能+”升级的理论研究为基础,开展智能机器人和无人设备的科技研发,推动科技创新、模式创新以及管理创新。机械工程(机器人试验班)专业和邮政工程(互联网与智慧物流)专业注重提升学生对机械与信息化等专业知识的实际应用能力,培养具备现代信息技术、智慧物流、智能制造和管理科学交叉融合的知识体系的创新人才。学院科研团队承担了“嫦娥五号”表取采样机械臂任务规划与仿真验证保障等多项国家重大工程和规划项目。

以跨境电商、智能决策为代表的新型电子商务和网络产业运营管理

学院具有由北京市教学名师、教育部新世纪优秀人才等组成的多层次优秀师资队伍,相关研究中心先后承担了国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目等多项重要课题,研究成果获得良好的经济效果和广泛的社会赞誉。

该领域面向国家数字经济发展战略和高层次人才迫切需求,培养掌握跨境电商与智慧决策、网络产业运营与供应链管理、平台企业监管与市场设计等基础理论体系的复合型管理人才。

产学研合作紧密,全面培养学生综合素质

学院与国家邮政局、中国邮政集团、京东、圆通、菜鸟等单位及企业均具有战略合作协议或校企联合实验室以及校外实习实践基地。针对本院学生设有邮政快递企业高额专项奖学金,在企业的支持下,学院每年选拔优秀学生到知名企业进行实习实践,为学生成长提供广阔的视野和发展平台。同时深度开展“五航”育人工程,通过“新生引航”、“成长护航”、“发展导航”、“毕业远航”、“研途领航”将育人过程贯穿学生发展全过程,全面提升学生综合素质。