首 页  >  专业介绍  >  人工智能学院  >  正文

信息工程专业

发布时间:2019-05-10 09:54  点击:

随着人工智能、信息网络、大数据等专业领域的快速发展,国民经济各个行业对信息工程相关专业人才需求量巨大。信息产业是知识和智力密集型产业,具有高渗透、高增值的特点,对国民经济和社会发展发挥着重要的作用。信息工程是信息科学技术的前沿学科专业,是信息产业的重要基础和支柱之一。我校信息工程专业创建于1986年,是国内首批建立的信息工程专业之一。经过30余年的发展,积累了丰富的办学经验,人才培养成效受到社会各方的高度认可,毕业生深受信息、通信、工业、金融、医疗等领域各界青睐。

本专业为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业和北京市特色专业建设点、教育部CDIO工程教育模式试点专业,是北京邮电大学优质品牌专业之一。专业所依托的一级学科“信息与通信工程”为国家重点学科,2012年被评为全国第一,2016年全国学科评估获评A+,2017年被评为“双一流”学科。

本专业师资力量雄厚,拥有国家级和北京市级优秀教学团队,拥有多名省部级教学名师。专业教师长期以来从事国内外前沿领域的教学和科研工作,完成了多项国家级和省部级教育教学改革和科学研究项目,获得多项国家级和省部级教学成果奖及科研成果奖。

本专业将依托学校信息与通信工程学科的强大优势,实现信息工程与人工智能、信息网络及大数据等专业领域相互融合相互促进的优势和特色。本专业面向国家战略和行业发展需求,以立德树人为根本,以建设世界一流专业为目标,培养具有创新创业意识和终身学习能力的信息领域高级专业技术人才或领军型人才。

本专业的主干学科为信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。