首 页  >  专业介绍  >  人工智能学院  >  正文

人工智能专业

发布时间:2020-04-28 16:43  点击:

人工智能是当今全球经济创新发展的新引擎,是未来信息科技发展的制高点。发展新一代人工智能技术已纳入我国国家规划,成为国家战略,“人工智能+”已成为推动各行业创新发展的关键性动力。

本专业面向国民经济各行业对人工智能人才的迫切需求,着力培养具有良好的科学素养和人文情怀、掌握系统的人工智能基础理论和方法、掌握扎实的人工智能技术基础与专业知识、具有国际化发展视野、具有跨行业领域交叉探索精神和能力、能综合运用人工智能理论和技术解决跨行业领域智能化问题的高级复合型人才。

本专业培养特色鲜明。重点发展人工智能技术在文化、生物医学等领域的交叉融合,也支持学生进行更为广泛的跨领域交叉融合,学生可以获得跨领域工程技术训练的机会,可籍由“导师制”获得参与国家级综合性科学研究以及企业合作应用课题的机会,获得锻炼跨领域、跨学科交叉融合能力、了解人工智能技术前沿发展的机会。

本专业师资力量雄厚。北京邮电大学是国家一级学会中国人工智能学会的挂靠单位,是自然语言理解等多个二级学会的挂靠单位,以中国人工智能学会多届理事长、副理事长、常务理事、理事等一批在人工智能领域具有深厚研究与实践积累的教师为骨干组建了高水平师资团队。

本专业学生就业优势明显。毕业生可以在工业、信息、医疗、教育、电力、金融等国民经济的诸多行业找到具有高发展空间的工作岗位;也可以报考国内外智能类专业的研究生。

本专业的主干学科为人工智能、计算机科学与技术。