信息与通信工程学院

发布时间:2021-05-10 09:40  点击:

招生专业:通信工程(大类招生)

包含电子信息工程通信工程专业。

学生在第四学期,结合学生本人志愿和前三学期的成绩实行专业分流,第五学期开始分专业培养。

学院网址:https://sice.bupt.edu.cn

学院介绍

5G、工业互联网、智能+将有效促进先进制造业和现代服务业融合发展,深化培育新一代信息技术,壮大数字经济,北京邮电大学是信息网络领域人才培养当之无愧的中流砥柱。作为学校最具优势和特色的学院,信息与通信工程学院,更是不断向信息科技领域输送最新鲜的血液。

信通院汇集了学校最雄厚的师资力量,拥有最突出的学科实力、最高端的科研水平、最深远的历史渊源,在全国信息与通信领域享有很高的声誉。学院师资力量雄厚,拥有中国工程院院士3名,教授58名,副教授78名,讲师38名。名师的引路指导,一定能让你在神奇的信息领域纵情驰骋。你的思想将在这里升华,你的潜能将在这里迸发!

信通院现有在校本科生3300多名,硕士研究生2000多名,博士研究生300多名,外国留学生70多名。近年来,信通院研究生就业率一直保持100%,本科生的一次就业率达到99%以上,本科生考取研究生及出境深造的比例达到70%左右。2020年毕业生就业质量报告显示,信通院本科境内升学率60.22%,出国(境)升学率8.71%。毕业生们在社会的各个领域大放异彩,他们的专业素质受到称赞,踏实的作风彰显品格,成为龙头企业角力竞争的优秀人才。大批毕业生在国有大型企业、新兴互联网企业快速成为骨干。

学院以信息通信为特色,科研实力雄厚,所建设的一级学科“信息与通信工程”是国家“双一流”建设学科,教育部组织的第四轮学科评估中被评为A+。学院拥有“移动互联网安全技术”国家工程实验室、“泛网无线通信”教育部重点实验室和“网络体系构建与融合”北京市重点实验室等多个重要科研基地。近年来,学院科研取得了包括国家科学技术进步奖特等奖、一等奖、二等奖以及国家技术发明二等奖等优异成绩。

学院贯彻“教育以学生为本,办学以教师为本”的指导思想,不断提高教学质量。从国家级精品教材到国家级一流课程,从国家级教学名师到国家级优秀教学团队,从国家级实验教学示范中心到首批国家级工程实践教育中心,从国内首个通过工程教育专业认证的同类专业到国家级一流本科专业建设点,学院教师近年来在教学改革和建设方面获得国家级教学成果二等奖、北京市教学成果特等奖等多项奖励。为更好地促进学生在德、智、体、美、劳各方面全面发展,鼓励学生学习研究、创新实践、抱诚守真,学院每年举办一次本科生特等奖学金评选,从3300多名本科生中评选出3位优秀学子,给予大力表彰。学院十分重视创新创业教育,每年在大一新生中举办专业导论创新成果展,对培养学生科研潜力及团队协作精神起到了良好的促进作用。学院设立本硕博贯通培养的“英才班”,与华为公司合作成立北邮-华为学院信息与通信工程学科实验班,鼓励优秀学生脱颖而出。

如果你想成为“厚德博学 敬业乐群”的北邮人,成为“立德修行,诚实守信,学问术业,融会贯通”的信通人,那就了解一下我们的招生专业吧。

通信工程(大类招生)

学院以优势学科“信息与通信工程”为特色,根据现代信息社会和通信技术发展的迫切要求,在信息通信领域的各个层面上培养不同层次的高科技人才。通信工程专业为学校传统优势特色专业,于2007年入选国家级特色专业,2019入选国家级一流本科专业建设点;电子信息工程专业于2008年入选北京市特色专业,2020入选国家级一流本科专业建设点。学院本科生在一、二年级按照“通信工程(大类招生)”进行培养。本大类专业学生在一二年级主要修读通识课程和学科基础课程;三年级开始进行专业课程的修读。学生在第四学期,结合学生本人志愿和前三学期的学业成绩实行专业分流。