首 页  >  学校概况  >  本科人才培养  >  正文

优质课程体系

发布时间:2021-06-09 10:13  点击:

作为高水平研究型大学,北京邮电大学坚持以学生为中心,以“立德树人、通专结合、注重实践、激励创新”为培养理念,致力于培养具有强烈的社会责任感、勇于探索的创新精神、坚实的知识基础、善于解决问题的实践能力的高素质人才。通过压缩学时、增加实践教学比重、试点提前毕业设计等举措,为学生自主学习创造了条件。教学中注重因材施教,关注学生个性发展,试点导师制,推进分类培养、分级教学,设立创新实践学分,探索拔尖创新人才、“卓越工程师”人才培养模式,致力于稳步提升教育教学质量。

2020年北邮学子在各级各类学科竞赛中捷报频传,为学校赢得了广泛赞誉,共计有1543人次获得省部级以上各类竞赛奖励。其中,867人次在国家级以及国际竞赛中获奖,676人次在省级竞赛中获奖。

结合各专业特点和北邮学科特色,为每个专业设置特有的课程体系,每年根据学科最新发展和学生学习状况优化课程体系。课程体系涵盖基础课、专业基础课、专业课和实践类课程,衔接得当。学校基础课和专业课教学团队长期耕耘本科教学,致力于让学生掌握最扎实的基础知识和最前沿的先进技术。学校具有完善的实践类教学体系和实验软硬件条件,可以让学生在实践中更好地掌握专业知识。学生从基础、专业到实践循序渐进,基础扎实,且能在实践中灵活应用,为将来从事更高层次的研究或应用型工作打下坚实的基础。