首 页  >  学校概况  >  本科人才培养  >  正文

拔尖人才培养

发布时间:2020-05-12 09:15  点击:

为了培养拔尖创新人才和行业领军人才,学校于2011年成立了叶培大创新创业学院,成为学校探索拔尖创新人才培养模式的重要基地。学院主要依托学校优质的科研教学、企业资源和国际化联合培养资源,采取导师制、个性化、开放化、动态管理等特色培养方式,依托创新创业辅修专业,深入探索并实践交叉融合人才培养模式,进一步加大对优秀学生的培养力度,对全校教学改革起到引领和示范作用,进而全面提高人才培养质量。目前,学院主要是从全校大一本科生中选拔优秀学生,组建双创实验班。双创实验班学生的选拔,注重考察学生的综合能力、创新创业兴趣和发展潜质,每年选拔学生100人左右,分为智能机器人、智慧生活、智慧交通、宽带通信和光电科技四个研究方向,班级生源具有跨学科、多样化的特点,但是学生原有学籍不变,入选学生除了在原专业原学院进行正常的本科课业学习外,同时接受叶培大创新创业学院拔尖创新人才的特殊培养。

双创实验班旨在培养学生创新精神和创新创业能力,突出对学生责任意识、实践能力和国际视野的培养,以提高学生创新创业能力和跨界整合能力的“双能力”为核心,拓展学生的发展潜质。通过双创课程、暑期国际训练营以及日常导师一对一的学业和科研创新活动的指导,引导学生接触科研前沿,参与科研、学科竞赛和大学生创新创业实践项目,不定期组织叶培大创新创业学院的同学参与国际名校短期项目,学习前沿科技、巩固英语交流能力,拓宽国际视野。

随着“聚焦志趣、跨界创新、传承优秀”拔尖创新人才培养新机制的建立,实验班人才培养质量显著提升,16-19级实验班在各类学科竞赛、双创竞赛中勇创佳绩,共获得国家级学科竞赛、双创竞赛各类奖项共122项,其中国家级竞赛一等奖41项;获得省市级奖项102项,其中一等奖30项;发表或被录用高水平学术论文25篇,其中SCI检索11篇、EI检索14篇;申请发明专利4项,获得实用新型专利1项。许佑民等17名同学被评选为2020届北京市优秀本科毕业生。2016级实验班毕业生60人,毕业后,共计54名同学在清华大学、北京大学、卡耐基梅隆大学、杜克大学等国内外名校深造。

同时,学校信通、计算机、网络空间安全等学院也分别开设“英才班”或“实验班”,院内选拔优秀学生,实施特殊人才培养计划,加强导师学业指导,强化专业特色人才培养,鼓励学生参与项目研究,突出学生的探索性、创新性、实践性综合能力培养,育人成效显著。

返回首页  |  返回顶部