首 页  >  专业介绍  >  网络空间安全学院  >  正文

网络空间安全学院

发布时间:2018-05-14 15:00  点击:6687次

    网络空间兴起和发展极大促进了经济社会繁荣进步,同时也带来了新的安全风险和挑战。网络空间安全事关国家安全、事关人类共同利益,没有网络空间安全就没有国家安全。面向网络空间安全发展的重大战略机遇以及我国对网络空间安全人才的迫切需求,北京邮电大学在全国率先成立网络空间安全学院。目前学院拥有“网络空间安全”一级学科博士点和硕士点、“信息安全”博士点,以及“网络空间安全”和“信息安全”两个本科专业。北京邮电大学是入选我国首批国家级特色专业的信息安全领域的唯一高校,也是中央网信办开展的网络安全人才培养基地试点示范的五所高校之一。

    北京邮电大学是全国开展网络空间安全学科专业办学历史最悠久的高校,在上世纪建校初期就面向通信安全的国家重大需求开展了保密通信方面的研究,1984年在信号与信息处理、应用数学等专业中开始培养密码学方向的硕士和博士,2001年成为全国首批设置信息安全本科专业的高校,2007年信息安全本科专业入选教育部卓越工程师教育培养计划,并建立了国家级工程教育实践中心,2016年成为全国首批网络空间安全一级学科博士学位授权点的二十九所高校之一,2018年在全国率先设立网络空间安全专业实验班。

    学院的师资力量雄厚,拥有一支包括院士、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划领军人才、国家级教学名师、全国优秀博士论文获得者、网络安全优秀教师和教育部新世纪人才等在内的高水平师资队伍。其中,有在我国国家信息安全保障体系方面做出重大贡献的方滨兴院士,有在编码密码学、信息与网络安全等领域有深厚造诣的长江学者杨义先教授。信息安全教学团队于2009年获国家级教学团队称号。学院建有一流的信息安全专业和网络空间安全专业的教学实验室,可为学生提供良好的实训实习环境。

    学院科研基地实力强大,拥有两个国家工程实验室和两个教育部重点实验室,拥有的网络空间安全领域的国家级和省部级重点实验室数量居全国高校第一,为网络空间安全学科教学、理论研究、技术开发、成果推广和产品研发工作提供了强有力的支撑。近五年来,学院教师依托科研基地在网络空间安全研究领域承担了包括国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家发改委项目等国家重大和重点科研项目。

    学院教师取得了丰硕的科研和教学成果,获得了国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等多项国家级和省部级奖项,在包括PNAS、 IEEE TPDS、IEEE TIFS、IEEE TSC、IEEE JSAC、Physical Reviews A等国际顶级学术刊物和会议上发表了1000余篇高水平学术论文,出版了学术专著二十余部,获得了一百余项国家和国际发明专利授权。多项教学成果获得国家和省部级教学成果奖,《现代密码学》入选首批建设的国家级精品资源共享课程,出版了国内第一本信息安全实验教材《信息安全实验指导》(获北京市精品教材)。指导的学生在全国大学生信息安全竞赛、全国网安高校联赛、全国大学生电子设计竞赛信息安全技术邀请赛、国际大学生程序设计竞赛、大学生数学建模竞赛、创新创业大赛等学科竞赛中年均获奖30余项。

    学院坚持“创一流学科,建一流学院、办一流专业,育一流人才”的建设目标,30余年来已培养了1万余名网络空间安全相关专业领域的高水平的本科、硕士和博士,培养的毕业生在我国政府机关、科研机构、企业等单位的网络安全工作中发挥着重要作用。2017年,网络空间安全学院毕业生就业率100%,其中71.26%的毕业生在国内攻读研究生和出国深造。

返回首页  |  返回顶部