首 页  >  专业介绍  >  网络空间安全学院  >  正文

网络空间安全学院

发布时间:2019-05-10 10:37  点击:17303次

招生专业:网络空间安全(大类招生)

    包含网络空间安全信息安全专业。学生在第三学期,结合学生本人志愿和前两学期的成绩实行专业分流,第四学期开始分专业培养。

学院网址http://scss.bupt.edu.cn

学院介绍

    网络空间兴起和发展极大促进了经济社会繁荣进步,同时也带来了新的安全风险和挑战。网络空间安全事关国家安全、事关人类共同利益。习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全。”北京邮电大学面向“网络强国”战略,在全国率先成立网络空间安全学院,聚焦网络空间安全高水平技术人才培养和关键领域技术突破,服务于国家重大战略需求和科技产业发展需要。目前学院拥有“网络空间安全”和“信息安全”两个本科专业,以及“网络空间安全”和“计算机科学与技术”一级学科博士点和硕士点。

    北京邮电大学是全国开展网络空间安全学科专业办学历史悠久的高校,自2001年成为全国首批设置信息安全本科专业的高校以来,在专业和学科建设上取得了突出成果。信息安全专业入选我国首批“国家级特色专业”和“北京市级特色专业”、教育部“卓越工程师教育培养计划”,并建立了国家级工程教育实践中心。北京邮电大学是中央网信办开展的“网络安全人才培养基地试点示范”的五所高校之一;中央网信办/教育部“一流网络安全学院建设示范项目”的十一所高校之一。同时北京邮电大学还拥有全国首批网络空间安全一级学科“博士学位授权点”和“博士后流动站”、全国首批“网络空间国际治理研究基地”并入选首批“北京市高精尖学科建设”名单。2019年,信息安全专业入选首批教育部一流本科专业建设“双万计划”,以及北京市“重点建设一流专业”。

师资力量雄厚

    学院的师资力量雄厚,拥有一支包括院士、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划领军人才、国家级教学名师、全国优秀博士论文获得者、网络安全优秀教师和教育部新世纪人才等在内的高水平师资队伍。其中,有在我国国家信息安全保障体系方面做出重大贡献的方滨兴院士,有在编码密码学、信息与网络安全等领域有深厚造诣的杨义先教授。信息安全教学团队于2009年获国家级教学团队称号。

科研基地实力强大

    学院科研基地实力强大,拥有“移动互联网安全技术国家工程实验室”和“灾备技术国家工程实验室”等两个国家工程实验室和两个教育部重点实验室,拥有网络空间安全领域的国家级和省部级重点实验室数量居全国高校第一,为网络空间安全学科教学、理论研究、技术开发、成果推广和产品研发工作提供了强有力的支撑。学院教师依托科研基地在网络空间安全研究领域承担了包括国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国家发改委项目等国家重大和重点科研项目。

科研和教学成果丰硕

    学院教师的科研和教学成果丰硕,获得了国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等十项国家级科研成果和多项省部级奖项,在包括PNAS、 IEEE TPDS、IEEE TIFS、IEEE TSC、IEEE JSAC、Physical Reviews A等国际顶级学术刊物和会议上发表了1000余篇高水平学术论文,出版了学术专著五十余部,获得了一百余项国家和国际发明专利授权。多项教学成果获得国家和省部级教学成果奖,《现代密码学》入选全国首批建设的国家级精品资源共享课程,出版的信息安全实验教材《信息安全实验指导》获北京市精品教材。

学科竞赛成绩优异

    学院贯彻“以学生为本”的教育思想,不断提高教学质量,注重学生创新能力和综合素质的培养,依托学院的国家工程实验室、教育部重点实验室对学生进行科研实践能力和素质的培养。学院学生在全国大学生信息安全竞赛、全国网络安全挑战赛、美国大学生数学建模竞赛、全国密码技术竞赛、创新创业大赛等国内外学科竞赛中屡获佳绩,特别是在2018年“HITB CTF总决赛”中获得全球第二名、全国密码技术竞赛决赛中获得特等奖、2019年“全国信息安全技术竞赛实践赛”中获得全国第一名。同时,在全国率先举办了“全国中学生网络安全技术大赛”,为全国中学生提供技术竞技和交流学习的平台。

毕业生就业率高

    学院坚持“创一流学科,建一流学院、办一流专业,育一流人才”的建设目标,培养的高水平的本科、硕士和博士毕业生在我国政府机关、科研机构、企业等单位的网络安全工作中发挥着重要作用。2019年,网络空间安全学院培养的本科毕业生在国内攻读研究生和出国深造的比例高达60.5%,本科毕业生就业率100%。

网络空间安全(大类招生)

    为拓宽专业口径,满足社会对人才培养的需求,并为学生专业学习和终身学习奠定坚实的网络空间安全学科基础,学院实行“网络空间安全(大类招生)”大类招生和大类培养,即招生时不分专业,在前三个学期统一培养本科学生网络空间安全基础理论,根据个人志愿和前两学期的学期成绩,从第四学期开始学生分别进入信息安全专业、网络空间安全专业学习。同时,为探索和实践高层次和创新创业型人才培养模式,学院从2017年开始设立“实验班”,面向全校选拔优秀学生在第三学期进入实验班学习。实验班以突出对学生网络安全分析与实践、学术能力和创新创业能力培养为特色。

返回首页  |  返回顶部