工业设计(智能与信息交互设计)专业

发布时间:2019-05-10 10:29  点击:25909次

    工业设计(智能与信息交互设计)专业以解决“智能机器”与人的自然、友好与和谐交互为使命,秉持与卡耐基梅隆人机交互研究所、MIT媒体实验室、斯坦福D.school 等国内外知名院校相似的发展理念,依托北京邮电大学的信息科技特色,将设计创意、人工智能和计算机技术有机融合,致力于科技、艺术和设计融合的跨学科创新型人才培养。本专业学生既要掌握信息/智能产品设计的方法、理论和设计表达技能,也要掌握虚拟/增强现实、语音、手势等交互技术,既具备较强的设计思维能力,又具有大数据分析、机器学习的研究开发能力。毕业生将从事互联网产品和智能产品的交互设计、产品设计、用户研究、数据分析、前端开发工程师等设计、研究和管理工作。

    本专业包含智能计算设备与人的交互设计研究与技术实现两部分,交互设计研究部分侧重于用户研究、交互设计与体验评估;技术实现侧重于web前端、AR/VR开发及机器学习。基础课程主要包括:设计概论、设计构成、设计方法、设计思维、设计表达、设计材料、图形创意等课程。专业课程主要包括:人机工程、web交互设计、移动交互设计、AR/VR交互、用户体验度量、web前端技术、信息可视化技术、大数据技术、人工智能、智能硬件基础、Java高级语言程序设计、产品系统设计、产品概念设计、产品体验设计等课程。

    本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部