工业设计(智能与信息交互设计)专业

发布时间:2019-05-10 10:29  点击:21660次

    工业设计(智能与信息交互设计)专业秉持与MIT媒体实验室、斯坦福D.school 相似的发展理念,致力于技术,多媒体,科学,艺术和设计融合的跨学科创新人才培养。本专业依托北京邮电大学的信息科技特色,将设计创意、人工智能和计算机技术有机融合,培养面向“万物互联+人工智能”物联网领域的高素质复合型创新设计、研究人才。

    信息时代,工业设计的对象已由“工业产品”升级为“互联网产品”和“智能产品”。语音交互、手势交互、表情交互等智能交互都将存在于产品中,产品中信息交互、智能化设计的重要性更加凸显。本专业以信息交互设计为特色,加强科技与创意融合的设计思维训练,注重运用大数据分析和实验进行设计研究的方法学习,突出运用人机交互和人工智能相关知识进行产品创新的设计能力的培养。毕业生将在互联网和物联网行业,从事互联网产品和智能终端产品的交互设计、产品设计、产品研究、数据分析、前端开发工程师等设计和管理工作。

    本专业的基础课程主要包括:设计概论、设计构成、设计方法、设计思维、设计心理、人机工程、图形创意以及计算概论、数据结构、程序设计、数据统计分析、数据挖掘、机器学习等课程;互联网产品方向包括:界面设计、移动交互、AR/VR交互、用户体验测试、用户体验度量、前端开发、信息可视化等专业课程。智能硬件产品方向包括:设计表达、设计材料、设计造型、3D成型、智能硬件基础、人工智能基础、产品系统设计、产品概念设计、产品开发设计等课程。

    本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。  

返回首页  |  返回顶部