首 页  >  专业介绍  >  经济管理学院  >  正文

经济学专业

发布时间:2018-05-14 16:00  点击:12382次

经济学专业包括经济学和国际经济与贸易方向。

经济学方向培养基础扎实、知识面宽、适应性强、有国际视野、具备经济、信息科技和金融交叉领域理论知识与实践能力和创新能力的复合型人才。本方向设置宏、微观经济学、发展经济学、计量经济学、产业经济学、经济学说史、货币金融学、国际金融学、投资学、信息通信经济学等核心课程,并提供创新创业、实践环节等训练,使学生具备扎实的经济理论基础,具有在经济学各分支学科攻读研究生学位的能力,在经济管理和政策研究部门、信息科技行业、金融机构等从事高级经济工作和管理工作的能力。

国际经济与贸易方向培养熟悉国际贸易规则,掌握经济学和国际贸易基本理论,通晓国际贸易运作方式与操作技能,能熟练运用英语交流,具备国际视野和开拓精神的应用型国际经贸人才。本方向开设国际贸易理论与实务、金融学、国际金融学、财政学、国际市场营销学、商务英语基础、计量经济学、国际投资学、经济统计学、网络贸易与网络金融等课程并配合丰富的实践环节,使学生具备国际竞争意识和对国际经贸问题的分析和实操能力,成为对外经济合作和国际经贸活动中,特别是在国际信息通信服务贸易领域、跨境电子商务、电子支付中具有优势的高级人才。

本专业毕业生可报考我院管理科学与工程、工商管理或应用经济学三个学科方向的硕士研究生。

本专业系统地学习宏观经济学、微观经济学、经济法、金融学、计量经济学、博弈论、货币银行学、互联网经济、互联网金融、通信经济学、会计学、产业经济学、国际贸易与金融、财政学、发展经济学等课程。

本专业设置认识实习、管理实习、计算机应用及上机实践、社会实习、管理研讨、毕业论文(设计)等实践教学环节。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予经济学学士学位。