首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

机械工程专业

发布时间:2018-05-14 14:35  点击:14013次

    机械工程专业是国家级特色专业,首批入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

    为了满足“工业4.0”、“中国制造2025”以及“互联网+”等新趋势对机械创新设计与智能制造方向的高端人才需要,本专业注重机械、自动化、电子与信息化等专业知识的交叉融合,主要培养掌握以机器人为代表的智能装备研发、智慧工厂与智能制造、智能生产过程检测与监控等方面专业知识的创新型高层次复合型人才,着力于人工智能等智能化和信息化技术在机械领域的应用和开发。学生毕业后可在我校及兄弟院校相关专业继续攻读硕士、博士,也可在机械电子、现代制造、自动化、信息技术等相关领域的科研院所、高新技术企业、政府机关等单位从事科学研究、产品研发以及企业管理等方面的工作。

    本专业的主干学科为机械工程、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

    本专业系统地学习工程图学、机械制造基础、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械创新设计、有限元方法、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、自动控制原理、运动控制、检测技术与信号处理、嵌入式系统设计与应用、单片机原理及PLC控制、C高级语言程序设计、C++高级语言程序设计、数据结构、敏捷软件开发、大数据与云制造、数字化制造、智能装备虚拟样机设计、机器人学、机器人视觉、人工智能、机器人智能感知技术、机器人智能控制、工业机器人、智慧工厂与智能生产设计等课程。在专业课建设上,设置了 “+1”特色课群,详细讲解各种实际工程案例,强调理论与实践相结合。

    本专业设置金工实习、电子工艺实习、电路课程设计、机制工艺综合训练、数字化制造实验、机械原理课程设计、机器人结构设计、机器人控制系统设计、工业机器人系统综合应用实训、专业实习、毕业设计等实践教学环节。

    本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部