首 页  >  专业介绍  >  自动化学院  >  正文

测控技术与仪器专业

发布时间:2018-05-14 14:37  点击:12897次

    测控技术与仪器专业属于仪器科学与技术学科,是信息科学技术的源头,主要研究信息的获取、处理和应用。本专业以智慧感知、模式识别与智能控制为特色,以“光、机、电、算、控”五大核心理论为基础,以测控系统的自动化和智能化为主线,主要培养掌握多模态感知、新型传感、机器学习、测控网络、智能控制和智能仪器等专业知识,具有创新意识、团队精神和社会责任感的复合型人才。学生毕业后可在科学仪器、电子通信、人工智能等高新技术产业、科研机构和高等院校相关领域从事传感器、信息处理、数据挖掘、机器学习、智能控制、机器人等方面的科学研究、技术开发、产品设计、运营管理等工作。

    本专业的主干学科为仪器科学与技术,相关学科为控制科学与工程。

    本专业主要学习传感器与检测技术、工程光学、光电检测技术、光纤传感技术及应用、无线传感器网络技术与应用、通信测试技术;信号与系统、误差理论与数据处理、DSP原理与应用、数字图像处理、模式识别、计算机视觉、智能计算与MABLAB应用;电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、EDA技术、测控电路、电接触与电连接基础;C高级语言程序设计、微机原理与接口技术、数据结构、C++高级语言程序设计、Java高级语言程序设计;自动控制原理、嵌入式系统控制与应用、单片机原理及PLC控制、现代控制理论、现场总线与控制网络、计算机控制系统;工程图学、工程力学与材料、精密机械与仪器、智能仪器、测控仪器设计、自动检测仪表及装置、集散控制系统等课程。

    本专业重视工程化培养,通过设置金工实习、电子工艺实习、电路综合实验、电路课程设计、传感检测技术课程设计、工业系统安全智能监测实训、自动控制综合实验、过程控制综合实训、软件工程设计实践、精密机械与仪器课程设计、测控系统课程设计、虚拟仪器课程设计、专业实习等实践教学环节,全面培养学生的动手实践能力和解决实际问题的能力。

    本专业修业年限四年,学生在修完教学计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

返回首页  |  返回顶部